注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

冬日的浪漫和苍凉  

2009-12-12 11:37:46|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天的一场雨过后,气温终于下降, 昨天一出门, 寒意扑面而来, 我不禁打了个寒噤, 看到路边稀少的几个行人也穿起了毛衣, 风衣, 感觉南加州的冬天终于来临。

一年四季, 我对冬天情有独钟,很多撩动我心弦的回忆或温馨, 或伤感,都是跟冬天有关。 广东的春天太潮湿,空气是不流动的, 是停滞的, 粘着你的感觉; 夏天太炎热了, 热得你连皮都想脱下来; 秋天太干燥,风一起, 灰尘漫天, 秋老虎的那种干热, 也是会把你晒的脱皮。 唯有冬天,是我比较喜欢的。 冬天可以穿上种颜色的毛衣, 一层又一层, 最后是大衣; 可以是短裙配上高高的靴子, 也可以是款式各异的裤子, 牛仔裤, 西裤, 更不要说还可以围上五颜六色的围巾,配上帽子和手套, 冬天从上到下, 可以打扮的地方太多了,不像炎热的夏天, 一条连衣裙就可搞掂了。 冬天到的时候,总可以找到购物的理由。

冬天总是有这么多美好的节日, 感恩节, 圣诞节, 新年, 当然还有我们的最隆重的中国新年。冬天总是能找到庆祝开晚会的理由。 然而我并比不是个爱好社交的人, 冬天的聚会参加的不多。我的脑海拂之不去的回忆是冬天英国的傍晚的街头, 我或在赶往上班的途中, 或刚刚下班, 看着街道上坚实的大理石砌成的建筑, 橘黄色的灯光映在发亮的橱窗上, 散发在行人身上,橱窗里是各种各样的圣诞装饰品, 慈祥的圣诞老人向你微笑着,严寒丝毫不影响人们的购物热情。 这样的情景在我看来有童话般的温馨和浪漫。

然而我喜欢冬天的原因并仅是它的浪漫,还有冬天的萧瑟和苍凉, 正如人生的真实。 人生的最后一幕总是苍凉和孤独, 不管你曾经怎样辉煌和风光, 又或是子孙满堂,前呼后拥, 黄泉路上, 没有一个人可以和你相伴。一棵树, 不管春天的时候是怎样的花枝招展,夏天是怎样枝繁叶茂, 秋风来的时候, 花也掉了, 叶也坠了, 冬天就只剩下光秃秃的枝桠,就像一个美女就是怎样也挡不住年轮的侵袭。苍凉是人生的本来面目啊。人们年轻的时候匆匆忙忙, 为子女为事业为家庭,奔波操劳, 一不留神,就到了人生的冬天。人生的冬天来的时候, 也许你什么都有了, 可是你也老了, 背驼了, 腿脚不灵便了,牙齿脱落了,五官也不中用了,好像在等死, 却不知死神什么时候来临,是怎样的惨景?

所以我打算这一辈年轻的时候就开始为我的老年做准备, 精进地修行,开发人类本来就具有的智慧, 年老的时候, 我可以什么都没有, 我可以没有子女, 没有财富, 去不可以没有智慧。 知道如何生, 如何死,我可以来去自由。 人生的冬天其实是可以不像自然界的冬天那样苍凉的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017