注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

我的厨艺  

2009-12-12 07:05:49|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起厨艺, 其实我是黔驴技穷, 非常有限。 仅有的一点手艺都是从母亲那儿学来的。 母亲做菜总是很死板的, 做来做去就那几样, 不过就是炒炒青菜, 要不就是青菜炒肉, 还有就是煲点汤,都是非常清淡的适合广东人的菜。 虽然在家都是妈妈做饭,而我这十几年来都是饭来伸手, 但是做那点饭菜的手艺我是小学四五年级就学会了。
在英国生活的四年, 跟着同住的几个中国学生学会做几样我在家里的母亲从不做的菜。 那时的我生活忙碌, 整天就是忙着打工,学习, 不能花很多时间在做饭上。所以 当时学会了做最实用的,最节省时间 又具有中国特色的两道菜: 那就是炒饭和炒面。
尝试自己炒面的灵感是从中国餐馆得来的。 我在那里做兼职, 有时餐馆有吃剩的自助餐的炒面,我就打包回去, 觉得那种鸡蛋面条特好吃, 就跑到中国城去买,还买了海鲜酱油。 然后我就模仿着中餐馆的厨师, 如法炮制, 还放了很多种青菜, 干蘑菇, 虾米做配料, 结果是同屋子的同学们都说很喜欢吃, 特别是又来说就因为吃了我炒的鸡蛋面而爱上了我的K, 他说我炒的面条味道特别好, 其实我知道那是因为我放了海鲜酱的缘故。但是K 肯定不是这样想的。
后来我就经常自己炒面, 有时也邀请同学来吃自己的炒面。 因为这做起来很方便,只要烧开水, 把面条煮几分钟, 捞起来让它冷却。 然后就用另外的锅炒各种各样的青菜, 同时放点辣椒, 蒜头,生抽啦,做调料, 最后放点海鲜酱。 一炒就炒很多面,吃不完就放在冰箱里, 可以吃两三天。 傍晚出去打工的时候就盛一点装在盒子里。 打工的地方有微波炉, 休息的时候,把面条热一下, 就又是一餐了。
后来把用炒面的方法同样用于炒饭, 效果也不错。 炒饭和和炒饭就是我经常做的中国菜了, 伴随我度过忙碌充实的留学生活。
当时我还在中国餐馆学会了做BROCOLI. 也是极其简单方便又很可口健康的吃法。 把水烧开, 把洗干净的花菜放到滚水里少几分钟, 捞起来,然后放点海鲜酱, 和油, 就可以吃了。 也不用放盐。 这样的做法, 很快, 营养成分又不会损失。K 后来也喜欢学我这样的做法, 就经常买花菜回来做。
又来为了适应我这种大批量炒饭炒面的烹调方式, K特定买了一个很大只有中国人才会用的炒锅给我用。 的确, 西方人做饭是很少用炒的方式的, 他们最多就是用那种平平的煎锅, 煎煎鸡蛋呀什么的。 只有我们中国人才用这种深深的炒锅, 炒起菜来还可以向上抛的。
我和K 经常去利兹的中国城买一大袋一大袋的米和面条, 有时也用其他商店买的意大利面条. 中国城里留下了我们背着背包,拖着有轮子小车携带物品购物的情景。 还记得那个寒冷的冬季, 我炒了一大锅的中国风味的意大利面条,放了一大袋冰冻的青豆, 玉米和青椒, 我们两个一连吃了好几顿。

今天我在美国, 也用我在英国学会的厨艺给我先生做饭。 我们去中国城买了面条, 调料, 在超市买了很多青菜, 也买了个大大的炒锅,还有适合中国人用的切菜刀。当我的先生和我的同屋的朋友赞我炒的面条好吃, 饭很可口的时候, 我都会说这是我在英国为了应付我当时极其忙碌的学生生活而学会的。 但是我肯定不会提起K。K已经是我的回忆了,留在那段只能属于那个时候的记忆里, 而我在地球的另一端, 远离中国, 远离英国, 重温我当时的那个生活片段。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017