注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

什么时候我们可以从容一些?  

2009-12-13 06:28:13|  分类: 心海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

learn to be calm and elegant

先生常用两个字形容当前的中国人,FRANTIC, 还有, DESPERATE. 前一个单词意思是, 疯狂的, 紧张的,匆忙的, 混乱的,后面一个意思是急切的,拼命的,  不顾一切的, 极渴望的。也许这两个字极其真切地描述我在皈依师父, 皈依佛门之前的那种急不可待的改变现状的心态, 所以我对这种心态的理解也是刻骨铭心,痛彻肺腑, 不堪回首。 多少个白天和黑夜, 找不到心灵的依托,只好算计着自己所剩无几的青春在缺乏真实的自然感情的萌发的婚恋市场上找到幸福的可能性。害怕, 我焦急, 我渴望,我想尽一切办法,同时登录几个热门的婚恋网站, 参加八分钟的约会, 网站组织的各种聚会,回复每个对我表示好感的异性。 从小到大非常保守矜持的我不得不变得非常主动, 主动向男士射出爱神丘比特之箭, 天天上网阅读他们给我的留言, 甚至在SKYPE 上主动跟外籍男士聊天。什么叫做不顾一切, 叫做紧张急切?大概就是我当初那样。
当代的中国人民对物质的追求就是这般的急切, 急不可待。 在我曾经生活的家乡, 一个普通的小县城, 在中国, 这样的县城有无数个, 大街小巷到处是混乱不堪的景象,喧嚣的人流,汹涌的车流, 拥挤不堪的公车,狂叫着呼啸而过的摩托车,在十字路口,各种各样的车都你不让我, 我不让你, 挤在一起,就横七竖八地僵持在那里, 在红绿灯路口, 司机们显得是如此不耐烦, 拼命地挤按着喇叭,他们是从来不懂得相让的; 行人也显得如此急切,他们是不习惯等待的。在公共汽车站,未等一辆公交车停稳, 大片大片的人群就一哄而上, 全然不顾及旁边的人; 在火车站, 提着大包小包的人你推我我挤我地就这样挤上车。 对金钱对利益的渴望, 对资源稀缺的恐惧让人们, 开车的,行走的,紧张, 混乱。有钱的想要更多,所以紧张; 没钱的, 也没有什么资源的, 看到别人拥有, 显得绝望。整个社会充满了焦躁, 不安, 紧张。
什么东西可以让人们停下匆匆的行走的脚步, 什么东西可以让人们心灵不在浮躁, 紧张和无序, 什么的东西可以让人们在公共场合对别人多一些关爱,从而显得从容和优雅?
在西方社会, 我看到人们在公共场合表现出来的另外一幅画面。在需要排队的地方,人们非常自觉地排起了长龙, 完全没有人挤人人推人的场面,不管在排队的人与人之间还留着一定的距离;在红绿灯路口, 有一次,在绿灯已灭红灯刚闪的一刹那, 我刚想要穿过马路, 看到一辆车已开动。 我只好停下迈开的脚步, 这时看到车停下来了,车里的司机微笑的脸, 他做了个让我先行的手势, 我也对他笑了笑, 然后穿过了马路。 我的内心充满了温暖, 司机的笑脸和他的手势藏在了我心里。
这就是我理解的从容和优雅, 不慌不忙, 耐心等候,要知道, 这个世界不会因为我们不顾一起的争取而让我们得到更多, 也不会因为我们的耐心等候而失去我们应该得到的。是我们的就是我们的, 不是我们的就算努力争取得到的也会最终失去, 内心充满信念让我们不FRANTIC AND DESPERATE。 由于精神信仰, 我们会变得从容而优雅。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017