注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

美国人, 墨西哥人, 边缘人  

2009-12-13 06:30:17|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国人,墨西哥人, 边缘人
喧嚣了一个白天和晚上的房子在这个星期六的早上安静下来了, 那是一起住的墨西哥的两个家庭为庆祝他们的亲人回去墨西哥间房子而举行的家庭聚会。Grigoria, 那个三十多岁,矮个子,园艺工,深棕色的皮肤由于长期的从事户外劳作更显得黑得发亮, 一见到到我就笑嘻嘻地叫我的名字的墨西哥人已经和他的妹夫坐在开往墨西哥边境的车上。 他们要坐三个小时的车才能到达美国和墨西哥的边境, 然后在墨西哥做三个小时的飞机才能到达他们位于墨西哥南部的家乡, 一个贫穷, 落后的墨西哥内陆地区。他们将在那里花三个月的地方建房子, 然后再偷渡回美国把他们的家人接回墨西哥。 Gregoria 有三个孩子, 最大的男孩,十六岁, 在上高中, 最小女孩,六岁,在上小学。他的妹夫有一个两岁的女孩。离开美国的前一个晚上, 他们住在附近的亲人都来为他们的送行。他们个个都兴高采烈的,很兴奋。 
他们离开的时候, 我才刚来美国。 对这个号称世界第一强国的国家还很好奇, 对自己能够来到这个国家深感幸运, 而我这个时候最关心的是如何已最快的速度申请到绿卡, 这样我就可以长久地留在这个国家, 然后,下一步是把我的母亲申请过来跟我一起住, 当然, 还有我那个对美国充满了无限向往的哥哥。 所以我对这两个墨西哥家庭的离开充满到了不解。我问先生, 要离开美国, 他们真的那么开心吗?先生说, 那当然, 他们是二十年前偷渡来美国,在美国是非法居留,他们留在这里是因为他们的家太穷了, 所以他们偷渡来美国打工赚钱。因为他们不是美国公民,所以他们不用交税, 而且他们很会存钱。 现在他们存了足够的钱, 他们可以回去建了一幢像宫殿般豪华的房子。 因为在墨西哥, 他们不用买土地, 也不用叫房屋税, 财产税啊什么的, 什么都很便宜。他们没有受过什么教育, 也不会讲英语。从来没有想过留在美国, 所以回去墨西哥是最自然的选择了。
哦, 非法居留。 在这一刹那, 我的心对他们充满了同情。 如果人们可以选择合法居留, 又有谁会选择做个非法居民? 非法居留,意味着你只能做这个城市, 这个国家的边缘人。 你的声音不会被听到, 这个国家所发生的任何变化跟没有任何关系。你没有选择的自由, 你只能从事这里的居民不愿意从事的工作,比如清洁工,园艺工。 由于你的工作不需要跟这个的居民有很多的交流, 所以你也很少有机会跟这里的主流社会交往的机会, 通常, 你也只能跟那些跟你同样是非法居民的来自你国家的人来往。你年复一年, 日复一日地从事这种简单的体力劳动, 你唯一的希望是你的存款是不是每个月都在增加,然后算计着用这笔钱你可以在你的祖国享受真正的人生。我想起我在英国时在我表姐开的一间外卖店里认识的一个偷渡到英国的福建人。 他说, 他每天过着像老鼠一样见不到阳光的生活, 晚上打工, 白天睡觉,赚到的钱都没处花, 打算存到足够的钱就回中国。我也想起我在英国四年的兼职打工生活。 由于是个国际学生, 我找工作的选择也就非常有限。 清洁工和服务员似乎是我唯一的选择。身在一个非移民国家,虽然她到处都在标榜平等机会,我还是深深地感到被排外, 被歧视。那种由于长久的体力劳动带来的疲惫和 那种感觉到自己的生活没有选择的压抑让我最终在完成学业后, 离开了那个国家。当我离开的时候, 我跟朋友说, I HAVE ENOUGH IN THIS COUNTRY. Time for going back to China for something new. 至今想起我那时在个零工之间奔忙的打工生活, 回忆里面带着酸楚。
所以, 我是多么地理解GREGORIA 临走之前跟我先生说的话, I AM TIRED OF THIS COUNTRY.  Three months later, I will come back and sell everything here and bring my family back to Mexico. “我对这个国家已经厌倦了。”这句话在我心里引起了长久的共鸣和感慨。当这个世界还有无数的人对这个国家充满了向往的时候, 他说他对这个国家已经厌倦了。 我问他的妻子, 那个矮矮胖胖的墨西哥女人, 快回去墨西哥了, 你感到很开心吗? 她说, 那当然。 我又问她, 回到墨西哥, 你会想念这里吗? 她用很不流利的英语跟我说, I WILL FORGET HERE.她说她会忘记这里,这个一年四季有着明媚的阳光,70多英里的漫长海岸线被称为度假天堂的南加州。我问他的小女儿, SANDRA, 那个活泼可人的小女孩,你想回墨西哥吗? 她露出甜甜的笑容,是的, 我们会有大大的房子, 有很多很多动物跟我玩, 有牛, 羊儿。 她是那么的天真可爱。 GREGORIA 的三个小孩都在美国出生, 拥有美国籍, 并都在美国接受基础教育,会讲流利的英语。他的大儿子已经在上高中了。那是个非常沉默不多言语的男孩, 每天回到家就坐在他的房间----客厅一角, 那儿放着他的书桌和电脑。看到他毫无表情的年轻的脸, 我我会想,他会愿意回去墨西哥吗?
先生告诉我, 等GREGORIA 的大儿子慢21 岁后, 他和他的妻子就可以申请入美国籍。 也就是说五年后, 他们夫妻俩就可以结束在美国非法居留的生活。 可是他们已经选择携家带口回去, 不再做美国的边缘人了。而我, 远涉重洋,才开始我的美国生活。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017