注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

世界上最有智慧的人---写给我的姐夫  

2009-12-06 05:03:56|  分类: 心海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姐夫大姐姐有十岁, 他和我姐姐的认识是别人撮合的。在乡下的时候,姐姐初中没有读完就离开学校帮妈妈干农活, 到了县城后, 她就在一些香港老板办的工厂打工, 做了个FACTORY GIRL。 认识我姐姐的时候, 姐夫是在县工商局做司机,他经常被派往沿海的一个小镇出差。那时候,沿海一带盛行走私,他凭着天时地利, 也跟着赚了一些钱。 当时姐姐已经26岁, 还没有交过一个正式的男友,她的工作环境无法让她认识更多的适龄的男孩子, 而她天生又是性格比较内向, 不善言辞, 家庭的压力让她迫不及待地需要嫁人, 看到姐夫有份稳定的国家单位的工作, 人也长得高大,她也就没有加以选择和犹豫, 没多久就去姐夫单位的宿舍过夜, 然后带姐夫回我们家。 姐夫第一次见未来的岳母, 我的妈妈的时候, 我妈妈就断言, 他是个没有大多出息的男人, 因为姐夫从头到尾就没讲几句话, 用我们的客家土话说就是, 姐夫说话像拉硬屎的人那样,你问他句, 他才答句。妈妈说,一个沉默寡言的人怎会就会拍领导的马屁? 又怎能混得好? 当时港台正流行一首歌叫“沉默是金”, 姐夫好像是深谙其中的哲理, 沉默已经成了他的本性。

姐姐和姐夫在90年结婚后, 就再也没有出去工作。姐夫后来的事业发展就像妈妈语言的那样, 没有出息。 跟姐姐结婚不久, 政府打击沿海走私活动, 他就再也没有这种捞外快的机会,回到县城上班。 姐夫在用他在沿海小镇赚的钱在县城买了一套房,三层六间, 房产证上写的是他父亲的名字, 他的几个兄弟和他们的老婆结了婚也从乡下出来县城谋生,就都住在一起。一大家子人,挤在一个屋檐下, 姐姐后来就开始不断地跟她的妯娌发生意见,争执。 每当那个时候, 她就想不开, 就开始怪姐夫为什么要把自己出钱买的房子不写上他们自己的名字,害得她要跟他的兄弟们的家庭住在一起。妈妈也是很生气, 她说她没有见过像姐夫这么傻的人。

姐姐跟她的妯娌们继续闹不开心, 并且开始唠叨, 埋怨姐夫,并且发展成为一种心病,身体开始不好,经常头晕, 头痛, 医生说她得了神经官能症。 姐夫为了改变他们的生活环境, 就主动向单位要求调动到县下面的一个镇上班,因为那样的话, 可以住单位的宿舍, 远离大家庭的纷扰和嘈杂, 或许对姐姐的神经有帮助。

听了这个消息, 妈妈更加觉得姐夫没出息。 别人求爷爷告奶奶找关系, 削尖脑袋要从乡镇调到县城工作, 而姐夫却要放弃县城的工作, 到乡镇去。 再怎么样, 县城也是比乡镇繁华,热闹, 赚钱的机会多呀。

姐夫和姐姐搬到乡镇不久, 他的 单位裁员,姐夫成了下岗大军中的一员, 回到家, 一个月拿两三百块钱的单位补助。 下岗后,姐夫就开始在外面的工厂打零工, 都是干些搬运的力气活, 收入自然很低。 姐姐不但没有工作,而且还要经常看医生买药。 她的精神病一直不见好转, 而且她还经常说身体不是这儿不舒服, 就是那儿不舒服。家里还有两个正在上学的儿子。姐夫的堂兄, 哥哥介绍了几份到深圳广州给别人开货车的工作给他, 他不是说不敢在大城市开车,就是说离家太远, 姐姐需要他照顾为理由放弃了增加家庭收入的机会。在后来,姐夫因为年纪大,连做搬运工的工作也做不了, 就说想找一份看门的工作也行。 听到姐夫说不敢在大城市的街道开车的话, 妈妈更气了, 一个大男人,学了开车的技术都不用, 去给人家看门,还有比这跟没用的吗?

结婚二十年, 姐姐一直没工作, 就一直都病者。 有几次好像病严重, 住了医院。医生也查不出她有什么很严重的病, 但姐姐逢人, 不是说她胃疼, 就是头晕头痛, 失眠, 有时还嚷嚷着说她要死了。 她无法像正常人那样工作交际, 就呆在家里做饭买菜, 有时候说她买菜都做不了, 因为总是头晕。看了很多医生, 从江湖医生, 到正规的医生, 想了很多办法, 从给她求神烧香到送她去精神医院,花了很多钱 都没有办法。开始妈妈很体谅同情她, 总是安慰她,开导她, 帮她找医生, 到后来, 妈妈也被折磨地厌烦。看到是姐姐的电话, 她都不接。倒是姐夫, 二十年来, 从来没有对姐姐抱怨过半句话, 一如既往地关心照顾姐姐, 不管姐姐怎样抱怨唠叨, 他总是在旁边听着不言不语。 带姐姐去看医生, 帮姐姐买药,操劳家务,任劳任怨,不离不弃。每次我打电话问姐姐怎样, 他总是说, 姐姐就是这个样子, 她会好的, 她没有什么大病。 在我为他们的家庭经济担心的要死的时候, 他总是很平静地说反正就这样子过了。这二十年,社会拜金的大潮汹涌澎湃,社会发展一日万里,姐夫好像跟这一切没有什么关系,他还是打着他的零工, 有时候连零工也没得做, 照顾着病得一塌糊涂的姐姐, 抚养着他们的两个儿子。渐渐地, 妈妈也不再埋怨姐夫没出息,她说, 幸亏姐姐嫁了姐夫那样的男人啊, 否则, 姐姐早都已经被抛弃了。

他们的大儿子, 我的大外甥, 今年考入了广州的一间全国重点大学。 为了庆祝这个好消息, 姐夫特地回他的家乡, 请了他们那个大家族所有的人,吃饭的人来了好几桌,大家纷纷解囊筹集外甥上大学的费用。 大家都为我的外甥感到骄傲, 他是他们家族里面第一个考上重点大学的。 姐夫还是那么沉默, 不拘言笑的脸上有淡淡的不易觉察的微笑。

送外甥到广州上大学的时候, 姐夫说他不知道怎样做地铁, 弄了半天, 还是问别人才搞懂, 本来才两个多小时就能回到惠东, 他却花了六个小时。

这一次, 我去不再暗嘲姐夫。一向心比天高的我早就对姐夫有了深深的敬意和感激。姐夫的对爱情婚姻家庭的坚守和责任,姐夫超然地面对尘嚣, 姐夫永远是那样的平静,平和,在他脸上, 看不到大喜, 大悲, 就是在被他的的小舅子嬉弄在别人看来何以堪的时候, 他的愤怒也是很短暂。姐夫的这种人生态度是我在兜兜转转十年后, 皈依了佛门以后才读懂的。佛书说,, 有四种人长寿, 没心没肺的人长寿, 稀里糊涂的人长寿, 平静的人长寿, 觉者长寿,而姐夫虽然不是佛子, 却是深谙人生的大智慧!在这里深深地祝愿姐夫长寿, 姐姐健康, 外甥们长进!

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017