注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

向中国的大学说“不"----以辞职的方式拒绝  

2010-02-12 09:56:39|  分类: 心系中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               向中国的大学说 “不”

虽然从被迫成为大学教师那一天起, 我就没打算在那里呆一辈子,并一直都在努力寻找机会离开那里, 但是要很潇洒地离开那个还被许多人趋之若鹜的职业,还是需要一点勇气, 特别是像我这样平凡的庸才, 除了英语,没有什么特别的技能,去外企吧, 没有经验,而且年纪也大了一点;自己开英语培训班吧, 没有那个能耐, 就只有在那里耗着。

但是2008年的阳春三月发生的一件事, 却让我潇潇洒洒地像中国的大学说了“不”。

2008年三月,和先生的越洋通话整整有四个月, 每天两三次, 每次通话时间不下一个小时,是时候见面了。 于是他订了三月中旬的机票要来中国看我, 顺便去四川见师父。他将在中国呆上两个星期。 我们商定, 如果我们第一眼不讨厌对方, 我们就结婚, 所以他在美国连单身证明都开好了。 

这意味着我必须请假两个星期。两个星期的假不短不是一天两天,我想, 以什么理由请假呢?请结婚假, 这是个很好的理由, 可是万一我们见了面后对对方感觉不好,结不成婚,岂不贻笑大方,如何向领导解释?后来我想到以照顾身体不好的母亲为理由, 就说母亲住院。这倒是个好理由, 刚好母亲元月份急病发作,住了一个星期的医院而我又刚好临近期末考, 走不开, 一直是家里的哥哥在照顾妈妈。请假单里就说我要尽孝心照顾生病住院的妈妈。

真是个好主意, 于是我在请假一个星期前就精心填好了请假单, 当时每个星期十几节课, 我想如果我的假不被批准, 那我就回来后不管多么辛苦,就算牺牲休息时间, 也要一节节地把课都补回来,所以我把补课的时间地点和学生商量好,都填在请假单上。

请假单交上去了, 我的顶头上司跟我说, 你的假应该可以批准,但是你的补课方式被否决,领导们需要考虑安排谁来代你的课。我心里暗喜,反正只要批我的假就行,不用我回来补课更好。

但是直到我要离开学校的那一天,我都没有得到通知谁将代我的课。而我得到的领导的回话是要我自己去找同事帮我。突如其来的消息,我傻了,慌了,就胡乱地打了几个电话给可能回帮我的同事, 但是他们要么没空, 要么和我的课冲突。

先生已经将要在当天下午到达香港机场了,我用了一生的等待为了这一刻的到来,自然不想让这样的意外事故破坏了我的个人终身大事, 更何况,我提前一个星期以书面提出申请,课程安排调度本应该是领导们做的事,要不他们一天到晚坐在办公室, 一个星期才上一两节课,是干嘛的?所以我就交代给教务秘书, 要她安排其他老师带我的课。教务秘书没有异议, 因为安排代课是她的工作职责。

就这样,和先生第一次见面,带先生飞到四川见师父, 然后带先生回家见母亲,我们彼此没有异议,就在深圳,先生回美国的前一天,结婚了。到香港机场送先生上飞机, 我坐上返回学校的大巴,想着第二天要上的课, 却全然没有想到一场悍然大波在等着我。

第二天上完课, 我被请到了系主任办公室,这是刚上任的女副主任, 说是副主任, 其实是负责系里的全面工作, 因为系主任是院长根本无暇管理系里的工作。我一直是系里一个毫不起眼的从来不会在领导办公室出现的普通教师,我开始有了不详的预感。 果然, 一坐下来,领导就直入主题,这个自从升任了的领导职位的女人就一副标准的职业女性的装扮,精心修饰的齐肩卷发,笔直的西装裙,金丝镜框的眼镜,“你这两个星期请假去哪里了?” 我心里咯噔急跳了几下, 好家伙,莫非有人告我的密?会是谁呢?我的脑海里快速地闪过我在请假期间通过电话的同事。可是时间不允许我在心里追查, 于是我赶紧回答,“我母亲生病了, 我回家照顾她。”

“是吗?”女领导怀疑地语气。

“是的." 我是毫不改口。”

“你不要撒谎。”女领导似乎已经掌握了证据。

“我没有撒谎。”我虽然紧张, 可是我也不示弱。

女领导靠在摇椅上,“可是学院的张院长和朱院长在成都机场看到你和一个外教亲热, 那是在3月19日, 你请假后的五天。你要老实交代, 你请假究竟干什么去了?”

哦, 原来如此。 原来我和先生在成都机场被游山玩水的领导看见了。都怪当时我们沉浸在两人世界, 办了登记手续还是错过了登机时间, 弄得飞机场的高音喇叭一个劲儿得播报我们的名字, 估计他们是听到了我的名字然后看到我们的,可是世界怎这么巧? 但是, 听到“和一个外教亲热”? 我生气了, 大声说,“那不是外教, 是我先生。他从美国过来看我生病的妈妈,我们就结婚了。 我带他到四川见我师父,这有什么不可以, 难道我要在我请假期间的每一行动都向你回报吗?”

我一直认为一个女人是不应该在中国做领导的,女人应该的优雅温柔与中国那些虚伪媚俗道貌岸然的官员的形象相差太远了,况且中国的官员容易发脾气,特别是碰到对他们说“不”的草民,女人很容易大发雷霆,母夜叉的样子实在有损中国女人的形象。

就像这个女领导一样,她本来是心有成竹要教训我一番的, 却没料到我竟然是这样一个出乎意料的结果。 她恼羞成怒, 猛地一拍桌子,咬牙切齿地咆哮,“你大胆,竟然敢顶撞领导, 你欺骗党, 欺骗领导,回去好好想想, 把你所有的证明材料拿过来, 包括结婚证书,你妈妈的住院证明,你和你妈妈的关系证明。”

我心里很生气, 在她拍完桌子的一霎那, 我真想立马脱下脚上的高跟鞋,往她的因恼怒而变了形的脸上仍过去。但是我不愧是中国几十年的传统革命教育出来的,也不愧是做了十几年的好学生, 更不愧一直是遵纪守法老实巴交的一等良民, 忍字功夫了得,我忍住了。 离开女领导办公室的一刹那, 本来有把门狠狠地拽的冲动, 都还是没有发作。

生平第一次有人在我面前拍桌子, 说我欺骗党, 欺骗领导, 就因为我请假期间被发现跟我的先生在机场亲热。这样的事情我想是一辈子都忘不了。

羞愧, 生气, 不平,厌恶,恐惧, 这种复杂的情绪在接下来的几天甚至几个星期都困扰着我。 我知道我在请假的理由上撒了个谎,这让我恐惧不安, 害怕学校会贴出不告处分我的决定, 如果那样, 让我这个脸皮薄的人脸往哪搁, 我祖宗八代的脸岂不给我丢尽了?想我虽然没有在这个大学受到什么表彰, 可是上处分的名单我也是万万不想的呀。这种恐惧感让我走在校园里如坐针尖害怕随时被抓出来批斗。 另一方面, 我又愤怒不平,我请假出去干什么事情关领导屁事?一个大学领导还会对教师私人生活关心到如此细致的地步?

在这样复杂的情绪中, 我还是把领导要求的材料一一准备好,包括结婚证, 妈妈的住院证明看病证明一并上交了。

我的顶头上司, 教研室主任后来告诉我, 我在领导们还没有安排好其他教师的时候就离开学校,学生没有调课通知, 害得后来上课一片混乱,所以是领导们生气的原因。 我说, 这跟我有什么关系, 我老早就提交了请假申请。 不是有教务秘书, 和领导吗?他们就是负责教学管理的呀。教研室主任带着毫无回旋的语气说, 可是这是你请假才引起的呀。我无语了, 我实在弄不懂,后来领导们管理不善造成课堂混乱跟我有什么关系?我又有什么错?

我一直担心害怕自己的名字上布告的事终究没有出现, 大概那些领导头头们看到我的结婚证,感到理亏了吧。但是在一个月后的系会议上, 女领导还是一不点名的方式对我做出了批评,她说这个教师的母亲明明是一月份住的医院却说是三月份住的医院。她要老师们引以为戒, 不做欺骗领导的事。

尽管我一直搞不清这件事是不是我错了, 但是都不重要了。两个月后, 我交了辞职申请, 毫不留恋地离开了那座了全国211工程的重点大学。

 


 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017