注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

祝福春节  

2010-02-14 02:56:38|  分类: 心系中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是网易的几段谈论过春节的方式的蜕变的文字

“一代又一代中国人的喜怒哀乐,一个又一个中国家庭的悲欢离合,都在春节中被放大、被浓缩、被定格。我们热爱春节,因为我们的血脉里镌刻着传统的花纹,因为传统的花纹中最坚固的单位是家庭,因为家庭的至情天伦就在春节中最有凝聚力与爆发力地显现。

然而,爱的同时,我们渐渐对春节也有了厌倦,甚至畏惧。

想一想,我们童年时代春节的鲜美欢乐去了哪里?现在有的却是成人世界的觥筹交错 。

想一想,我们少年时代春节的激动雀跃去了哪里?现在有的却是卑微草民的尴尬困厄。

想一想,我们青年时代春节的理想四溢去了哪里?现在有的却是世故中人的势利攀比。

酒越喝越好,亲情却日趋淡漠。压岁钱越发越多,友情却被功利偷换。新年的梦想越来越堂皇,但越有梦想,越惆怅。

我们不喜欢的春节,是变质的春节,沦丧的春节,陌生的春节,俗庸的春节,功利的春节。
  我们住在春节里,就像住在隔壁。我们看见春节被簇拥而来,却再难跟它撞个满怀。
  愿这一切,尽快改变,愿那鲜美欢乐、激动雀跃、理想四溢的春节,再度回归。愿纯洁、善良、温暖,最纯粹的情感,最纯粹的欢乐,再度附体春节之上,虽历千世百世,虽经万劫亿劫,亦坚如金石,朗若晨光。 ”

我喜欢结尾的这段话,愿纯洁、善良、温暖,最纯粹的情感,最纯粹的欢乐,再度附体春节之上,虽历千世百世,虽经万劫亿劫,亦坚如金石,朗若晨光。

试问今日之中国,有什么纯粹的东西是不变质的,不沦丧的,不俗庸,不功利的?在这个美好的虎年的第一天, 我为我们的春节这个中国节祝福, 祝福最纯洁、善良、温暖,最纯粹的情感,最纯粹的欢乐,再度附体春节之上,因为只有这样最纯粹的东西才可以虽历千世百世,亦坚如金石,朗若晨光。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017