注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

一行禅师“安住当下”  

2010-02-18 07:36:37|  分类: 佛法习修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去爱就意味着为了那个你爱着的人而安住当下。你能够给予最爱的人的最珍贵的礼物就是你的存在。所以,你需要观照入息和出息,这样,你就可以活在当下。只有在当下,你的家园才是可得到的。吸气,呼气,将思绪回归你的身体和微笑。这样,你在家了,你当下的家。你所追寻的一切都存在于当下,包括上帝、净土、佛陀、蓝天。生活,特别是生活,只要在当下才能感触得到。何时何地能感触到生活?只能是在当下。所以,在梅村的修行就是要通过行走和呼气,随时随地回归当下。要经常地回归当下,因为它是惟一可以找到家的地方。你真实的地址是:身体、心灵,在当下的合一。你真的不需要什么邮政编码。
  它也是上帝的住址、天国的地址、祖先的地址,我们所有的深爱的人都在这儿。爱的地址、同情的地址,包括自在的地址,它们上面同样写着:身心合一,就在当下。突然之间,你感觉没有再奔忙的必要了。你已经奔忙了多生多劫。因为,你不知道真实的生活,真实的家园就存在于当下。
  你会想,生活于当下不可能快乐。这是你继续奔忙的原因。不知何故,你认为快乐不会存在于当下。你需要更多的条件。你会想,或许是在将来,你能凑齐这些条件。这就是你继续奔忙的原因。但是一旦你回到了家,你拥有的要比这些多得多。你当下就可以快乐。请牢记佛陀的教诲:"快乐地生活在当下是可能的。"但你可能会说:"我满怀伤痛和忧虑,何以为乐?"佛陀说:"是的,和着悲伤忧虑的快乐是可能的。"花园里会有一些垃圾,但不妨碍鲜花盛开。如果你知道如何制造肥料,你就会珍视这些垃圾,因为,没有了垃圾,你拿什么制取肥料来给鲜花提供营养?佛陀或许会破颜微笑:"亲爱的人们,你们需要一些痛苦,需要一些垃圾帮助你园子里的鲜花怒放。"所以,让我们不必太在意伤痛和内心的困境。即使有苦恼和伤痛,快乐的活着依旧是可能的。
  你们都知道船。当你将一块石头扔进河里,它就会沉入河底。没有石头会像鲜花一样漂浮在水面上。但如果你有了一条船,你可以放进去多少公斤的岩石,而船依然漂浮着。所以,在对于你的痛苦来说,如果你设法拥有一条船,那你依旧可以漂浮着。你依旧可以悠闲自得地荡起双浆,徜徉于湖光山色之中。学会产生专注的技艺吧。这专注就是那条船,它能够承载,能够运行,能够转化。你知道你能够做到。
  不要流失每一分一秒。每一分钟都可以用来产生专注的能量:行走、呼吸、端坐。你观照入息,你品味着你的呼吸,你可以说:"我已经到家了。"目的就是停止奔忙。你出息时,你可以说:"我在家。"你的家就会显露它自己。如果你是个初学者,还没有探究出全部的家园。但至少你已经进了大门。你感触到了它,而且将感触得更多,随之真实的家园就将更多地揭示它自身。并不需要花费很多时间。当你了知如何呼吸的那一瞬间,一些和平、喜悦和安稳就已经在你内心诞生了。这就是法的特征。它并不需要很多时间。
  你可以在当下就看到修行的效果。
  吸气,让自己自然地呼吸。不要试图憋着劲呼吸。你为什么要憋着劲呼吸呢?你要是这样,要不了几分钟,你就会筋疲力尽。所以,学会如何呼吸。让自己自然地吸气和呼气。不要试图使之长一点儿或使深一点儿。只是正常的呼吸,就好像你坐在卧室,或是漫步于屋后的花园。只是要开启专注的能量,对自己的入息和出息有一种觉照。如果那一息是短的,就知道它是短的;如果是长的,就了知它是长的。这就足够了。如是体认自己的呼吸。不要干涉它,也不要纠正,或是做任何事情,顺其自然。只是观察它。在我们的日常生活中,我们呼吸但没有专注的呼吸。在我们的修行中,我们依然呼吸,但却充满专注。在呼吸过程中不要试图付出什么努力。这只是练习你观照呼吸。
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017