注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

一行禅师和他的正念禅修中心---鹿苑寺  

2010-02-18 09:16:45|  分类: 佛法习修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        一行禅师和他的正念禅修中心---鹿园寺

大年初一和先生造访释一行禅师Thich Nhat Hanh 在美国加州建立的禅修中心---鹿园寺,难以忘怀。那远离闹市,宁静悠远的丛林,如清凉佛界,忍不住想要对一行禅师了解更多。

一行禅师,这个名字我想在广州的佛教图书馆我或许看到过, 知道那是越南的一个僧人。来到美国, 发现在家附近的社区图书馆的宗教一栏有很多署名Thich Nhat Hanh 的书。 借来一本叫“THE POWER OF PRAYER", 立刻被里面诗一样的语言,深入浅出的表达深深吸引,然后就知道THICK NHAT HANH的中文名叫释一行, 他在离我们家不远的ESCODIDO 修建了一个以正念习修为主的寺庙,DEER PARK MONASTERY.
释一行, 当今国际社会最具影响力的佛教僧人之一,以禅师、诗人、人道主义者闻名于世。1926年生于越南中部,16岁出家,1969年访美,后来到欧洲、现定居法国。1967年,他被小马丁·路德·金提名诺贝尔和平奖,路德·金博士说:“我不知道还有谁比这位温良的越南僧人更堪当诺贝尔和平奖。”他用越南语、英语和法语写过八十多本书。他的著作由于关注人类的心灵苦难和疗救,加上他对佛法诗意的表达,被译成三十多个国家的文字,在欧美畅销书排行榜两度进入前十名,长期畅销不衰。他是除了达赖喇嘛在西方世界最受尊崇的佛教高僧。

一行禅师倡导的正念禅修在西方非常盛行。什么是正念?正念就是保持觉照,清清楚楚地知觉察当下的存在状态,也就是走路时,走路就是你生命中最重要的事,你觉知自己在走路;剥橘子時,剥橘子就是你生命中最重要的事,你觉知自己在剝橘子;洗碗時,洗碗就是你生命中最重要的事,你觉知自己在洗碗。正念是一行禅师的禅修方法, 也是禅修的目的。因为,正念不是只是禅修時才练习,而是从发生在日常生活中的一举一动开始。一行禅师教导从 “呼吸”开始练习,一直练习到觉知到自己的每一 “呼吸”,每一瞬间的移动,每一丝意念与感觉,每一件与我们有关的事物,我们就能在一瞬間招回涣散的心思,整合成一个奇迹。如此,我们才能真正好好地活生命中的每一分钟。此時,当我们在正念中向大地踏出每一步,感知自己正走再這不可思议的地球上时,这样的時刻,存在本身就是个绝妙的奇迹,而沒有正念的我们却一直沒有认知到这个奇迹。

在鹿苑寺,参加修习的人们把正念的习修应用在打坐,散步, 端坐,听钟声,甚至呼吸,吃饭等活动中。在鹿苑寺短暂的停留中,我和先生在饭堂与寺庙的僧人和居士共用晚餐,亲历那短暂却难忘的冥想时光。饭堂当时有一个百多个人,非常地安静,大家见了面都是脸带微笑,双手合十,彼此问好,小孩子也是非常地乖,偶尔听到有小孩的叫喊声也是很快就被父母制止了。吃饭之前,有钟声响了三下,大家开始了修习以下的五种冥想(冥想的内容写在每张饭桌上的牌子上):

     This food is a gift of the earth, the sky, numerous living beings and much hard work.

     May we eat with mindfulness and gratitude so as to be worthy to receive it.

     May we recognize and transform our unwholesome mental formations, especially our greed, and learn to eat with moderation.

    May we keep our compassion alive by eating in such a way that we reduce the suffering of living beings, preserve our planet and reverse the process of global warming.

    We accept this food so that we may nurture our brotherhood and sisterhood, strengthen our sangha and nourish our ideal of serving all beings. 

   吃饭的时候, 我们应该想到这个食物是来自于地球,天空以及许多有情众生的辛勤劳动;

   为了让我能够接受这赐予,愿我能以正念和感恩的心来吃饭;

   愿我们能够意识到并且克服我们心里那些负面的想法,特别是我们的贪念,并学会吃饭的时候适而可止;

  愿慈悲心常驻我心,我的食物供给方式能够减少其他生物的苦难,保护地球,逆转地球暖化的进程;

  我接受这餐食物的供养是为了能够增强我们的兄弟姐妹的感情, 加强我们的僧团建设并培养我们服务众生的理想。

冥想过后, 大家才开始吃饭。带着一颗感恩的心, 我们吃得特别甜,特别香。吃完饭后, 我们把碗筷端到厨房, 看到已有两个人在洗碗。我正想放下碗筷, 说声THANK YOU 就走人, 后来先生一问,才知道在这里是个人洗个人的餐具。我不禁为自己刚才懒惰自私的想法感到很不好意思。

离开寺庙下山了, 天已经完全地黑了下来。跟着一帮人走下山路, 旁边的几个小孩在嬉戏,发出一阵阵清脆无忌的笑声,打断了黑夜中山的沉默。先生感慨的说这肆意的笑声使他想起了他的童年。他说, 他的童年有太多这样的笑声了,多得他都记不请了。他的父亲经常带他们几个兄弟去露营,野炊,特别是他在童子军的时光,充满了笑声。我说,你真是幸福啊,可我的童年却没有多少笑声, 小的时候我的父母为了生存都顾不上我们兄弟姐妹,哪还有带我们出去玩?先生有点伤感地说, 可是,就是那么快乐的童年, 那么多的笑声, 现在都到哪里去了呢? WHERE ARE THEY? THEY ARE ALL GONE.它们都消失了。

 是啊,过去都不见了,不管多么快乐, 多么痛苦, 都会消失,而将来,还没有到来,即使是当下这一念,诚如我们所经验到的,也立刻变成过去了,只有当下才是我们唯一真正拥有的,此时此地,让我们安住当下吧。就如一行禅师说得,安住当下,只有在当下,你的家园才是可得到的。

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017