注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

圣地亚哥2010新年游园活动  

2010-02-27 06:22:08|  分类: 美国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣地亚哥2010新年游园活动 - 心要让你看见 - 心要让你看见 

                      圣地亚哥新年游园活动    

我这个人喜欢过年过节的时候凑热闹,看大型的文艺表演,喜欢欢快的场面,更喜欢体验异族文化。记得在英国的时候,每当大街上有什么公共活动, 比如欧洲食物节,黑人狂欢节,BBC音乐节啊等等, 我总是邀上三五知己,决不能错过。 今年是我在美国的第一个春节,我到处打听哪里有新年庆祝活动。上网一搜索,二月二十日到二十一日两天, 圣地亚哥华人中心将在市中心举办一年一度的中国新春游园活动,今年是第二十八届,我立刻兴奋起来。之所以选择在新年的第二个周末, 我想是因为今年的大年初一和情人节冲突的缘故吧。

所以二十日周六一大早,就起床,和朋友NORA 坐火车从我们住的小镇到圣地亚哥市中心。这是我来美国五个月后第一次坐火车,感觉蛮新鲜的。火车很新,清新的蓝色的火车跟沿路的蔚蓝色的海岸线非常的相衬。车厢内很干净,当然因为美国人出行都是开车比较多, 车内大把的空位。我们坐在靠窗的位子, 看着窗外一望无际与天边相连的太平洋,沿路飞驰而过一颗颗高大挺拔的棕榈树,心情真是无比飞扬。

下了火车,走路到了市中心, 远远就听到锣鼓声,熟悉的歌声和喜庆的音乐。我忍不住高兴地手舞足蹈,奔向人声鼎沸的地方。只见几百米的大街上已是人山人海,步行的人们摩肩接踵,热闹非凡。街道的中间摆满了各种各样的摊位,摊位有展示中国和亚洲其他美食,中国的手工艺品,传统服饰, 有各种华人机构和其他从事东方文化传播的机构乘机销售他们的服务,他们满脸笑容, 向人们派发一张张制作精良的宣传单,有致力于中文教学的美国公立学校展示他们的教学项目和成就,有华人基督教堂向人们提供免费的各种中国茶,同时邀请人们参观他们的教堂,有从事按摩桑拿的现场就给人们按摩,有出版社展示他们的出版的各种语言的儿童读物, 有韩文, 中文,缅甸文,日文,也有我们国内的圣地亚哥州立大学孔子学院,向游人介绍他们开展的各种帮助美国人了解中国文化和语言的项目。

我是非常喜欢这样的街头游园活动,你可以在短时间内跟各种各样的人聊天,收集到很多信息,也许这些信息短时间内用不着,但是说不定哪天你就能用上了。所以我是来者不拒,一圈走下来, 我手里就拿满了一大叠的单张了。

游园活动的大街中央还搭起了一个表演舞台,游人走累了, 可以坐下来欣赏异彩纷呈的中国传统文艺表演,有民族歌舞,杂技,乐器演奏, 功夫,儿童剧, 书法和手工制作表演。我看了一个中国学生的击鼓表演,男女孩子配合默契,铿锵有力,时而还激情地大喊大叫,非常的激昂,令人非常振奋,还看了一个菲律宾男歌手的演唱的英文歌,他的声线很有感染力, 穿透力,令人印象深刻地是他看上去才十二三岁非常可爱的长相,后来听人们说他其实已经是27岁了。

新年的庆祝活动当然少不了传统的舞狮舞龙了。表演的队伍,舞狮舞龙的,敲锣的, 打鼓的,穿着中国传统的服饰,有中国人, 也有老外,从街头走向街尾。狮子竹架纸扎笔描,绒毛披挂,狮的体态头大、眼大、额高、鼻圆、嘴阔、齿利,头尾配合浑然一体,雄威猛态,造型逼真。狮形由二人装扮,一人在前双手舞动硕大的狮头,一人在后弯腰劂腚托举前者,二人步履一致,配合默契,行如流星赶月,跃起如跨山过海。你看它,昂首奋鬃,翻腾跳跃,虽没有那一声震惊山林的吼叫,却已将百兽之王的威风表现得淋漓尽致。 狮子时而跌扑,时而翻滚, 时而跳跃,惟妙惟肖,做出各种可爱的动作向人们拜年,配以锣鼓声声。行人驻足围观,不停拍照,流连忘返。

我的心也像这震天的锣鼓声那样欢喜。旁边一个摊位销售中国古代帝王皇后和老百姓的服饰,外面挂着许多老外穿着中国古代的帝王拍照的照片,生意非常好,浏览的人流没有中断过。 我为各种文化在美国的融合由衷地感慨,美国这块土地真是很神奇,包容了世界各个国家民族的文化和习俗,不同文化信仰的人们能够在这里保留他们的传统,并生根发芽,与其他民族分享,这是件多么美好的事情。我始终相信, 有容乃大,如大海,包容了无数的涓涓细流, 才能永远澎湃,永远激情!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017