注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

文化差异  

2010-02-03 07:43:34|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  文化差异

同住的是一家墨西哥人,丈夫是园艺工, 妻子是家庭清洁工, 夫妇俩二十年前从圣地亚哥南边的墨西哥和美国的边境偷渡入境, 已在生养了三个小孩, 最大的男孩17岁, 最小的女孩8岁。夫妻俩都是没有受过什么教育的, 来美国, 也没有想办法继续接受多一些教育,二十多年了,还不会讲英语,讲的是西班牙语, 有时甚至是他们家乡的土话。幸好, 圣地亚哥这一带是英语和西班牙语共存的地方, 所以不会英语也可以在这里生存。 丈夫去年十月份回去墨西哥,他们的家乡, 一个叫瓦哈卡的贫穷落后的地区, 建房子。那是个典型的墨西哥男子, 矮矮的身材, 印度安人特有的古铜色的肤色,常年的室外劳动使他们显得更加黝黑。 跟那些在圣地亚哥的大街小巷, 市中心和乡间小镇常见的三三两两游荡着等待雇主的非法入境的墨西哥人一样, 他经常带着一顶帽子, 穿着牛仔裤和宽松的运动衬衫。 临走的时候, 他说, 我回会去我的家乡,把房子建好,三个月就回来, 然后把我的卡车, 和一车库的园艺工具卖掉, 我们一家人都回到墨西哥瓦哈卡。当时我想, 难道他回来会那么容易吗? 

这个月,他已经整整回去三个月了。 前两个星期就听他的妻子说,他们的房子没建好, 但是他想念家人, 已经从瓦哈卡飞到墨西哥的边境城市TIJUANA,跟他二十多年前来美国一样, 准备从那里偷渡跨越边境。 先生说,从美国出去到墨西哥没有人管。可是回来却壁垒森严, 因为他没有护照, 所以他必须付钱给那些“蛇头”, 由他们协助这些偷渡跨越边界线。 偷渡的人要在沙漠走很长一段路,要成功, 是很困难的。特别是现在美国加紧边境管理, 情况对企图偷渡来美国的墨西哥人是越来越不利了。 

果然, 两个星期过去了, 还是没有见到他,听到他回来的消息。 他的妻子说, 一个多星期前他穿过边界的时候, 被抓住,遣送回JIJUANA; 现在他住在JIJUANA, 等待“蛇头”通知他下次再尝试。 上个星期, 听到他的妻子在电话里跟他通电话, 得知他再次冲边界的时候, 又被抓住, 他现在已放弃尝试, 准备第二天会瓦哈卡。 

既然丈夫已回不来,现在这家墨西哥人已开始为他们举家迁回墨西哥的行程。孩子们必须要中断他们在美国的教育, 回到那个贫穷落后但是至少物价很便宜而且他们又有土地有房产的地方。

这样的结局似乎是这家墨西哥人所期待的, 毕竟丈夫和妻子都一直在计划这要回去他们的家乡。这在我, 甚至在我先生是不理解的。他们在美国非法打工, 不用缴纳税收, 为这个国家尽任何义务, 却可以享受免费医疗, 子女的免费教育。 在墨西哥, 他们一天只能赚三五美元, 在美国他们的收入是他们在墨西哥的十几二十倍,这使得他们有可能存很多的钱。只要他们的大儿子年满21岁, 他们就可以申请成为美国公民, 到那时, 他们就跟可以成为美国公民啦。 尽管这两年美国打击非法入境者,美国人也有人憎恨非法居留者享受纳税人的收入, 但是对于他们这些来这里很多年的, 只要他们不被查到,不违法, 由于美国人天生的善心,也不会有人主动去举报他们 ,他们就可以很容易地在这个国家继续生活下去。 

先生说, 他们和他们的小孩能够在美国这个自由富裕充满个人发展的机会的国度生活, 是一种馈赠, 不过他们并不这样想。他们认为他们应该回到他们的家乡, 因为那才是属于他们的地方,他们认为保持他们的传统比个人的发展提升更重要。我不断地想起我们中国人,中国人会这样吗? 会在一个充满机会与财富的国家一直在非法打工,做最低层次的工作, 直到没有办法才回到故土吗? 

在我家乡, 一直都有离开故土, 到更好的地方发展的观念。 从乡村到乡镇, 从乡镇到县城, 从县城到大城市, 从大陆到香港, 从沿海到海外, 人们为了更好的生活, 前仆后继,奔赴异国他乡。 若干年后, 他们无一不是在他乡用他们的聪明才智, 辛勤劳动,扎下根,立下业,然后荣归故里, 让留守在故土的乡亲艳羡不已。 想起改革开放之初, 妈妈鼓动在县城工作的父亲举家迁往县城, 爸爸担心他的工资养活不了全家, 然后又不得不回到乡下, 会遭人取笑而犹豫不决。 妈妈狠狠地说, 我就是做牛做马, 也要在县城扎根, 结果, 十年后, 爸爸和妈妈在县城建了一座两间三层的房子,还有一套商品房。当年我去英国读书的时候, 当很多的人都不看好我, 认为没有吃过什么苦的我很难在异国他乡有什么建树, 结果当年怀揣1000多英镑的我不仅活得很好, 还拿到了两个学位。 

今天我再次漂洋过海,来到美国,雄心勃勃, 准备在这里实现我的梦想。 我家里的人都等着我拿到绿卡后, 把他们也申请到美国。 

可是这家墨西哥人却已经打点他们的行装,回到贫穷落后的墨西哥。 

先生说, 古老文化的思维是迂回曲折的,人们的思维是循环的,注重坚守传统, 而西方的思维是直线性,强调的自我提升和发展。这或许可以解释在这家墨西哥人身上所体现的古老文化和西方文化的差异。而我来自古老的东方, 我们的国家在经历了无数个朝代的交替变迁后, 走上现代化的征程,人们努力的提升自己和后代的素质。远离故土的人们也用我们民族与生俱来的勤劳智慧提升自己,发展自己,超越自己, 谁又会想回到贫穷落后的起点?

 

 


 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017