注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

心归何处  

2010-02-06 03:53:28|  分类: 心归何处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天, 读了龙钦巴尊者的一番谆谆教导, 不禁感慨万千, 什么叫做不虚度人生?像小时候在学校被老师教导的那样,做个对国家社会有用的人, 还是长大以后受功利社会的影响,成天想着要创造一番属于自己的大事?

小的时候被灌输的思想长大以后才知道它们是多么的脆弱,不堪一击,如果我们连自己都不快乐, 我们又怎能让别人快乐; 如果我们不能让自己身边的人快乐, 我们又怎能够说得上是个对国家社会有用的人?

而让自己快乐, 又是一件多么不容易的事情?因为我们的心总是没有满足的时候, 这一分钟我们满足了, 下一秒钟我们又有了新的追求, 我们就开始不满足了。 我们的生命都消耗在紧张焦虑的奋斗上, 消耗在讲求速度和打拼的漩涡中, 消耗在竞争, 执取拥有和成就上, 永远以身外的活动和先入为主的偏见让自己喘不过气来。

面对外面纷纷扰扰花花绿绿变化万千的世界, 深感个体的渺小和无知, 这时我们开始迷茫, 这颗心, 何处是归途?这样的人生,不要也罢。所幸我这样渺小的人, 遇到佛法, 找到属灵的路, 如流浪的鸟儿回到永远的家。

  "有缘者敬听:如今我们获得了圆满的人身,遇到了大乘之法宝,拥有了如法修行的自由。此时,我们不要虚度人生,而应该去实现正确的永恒之愿。教法之无边、乘门之无数、词汇之无际,因而使学人难以寻得正法之要并正行之。虽能背诵数卷经论,未必有利于解决临终之苦;虽有渊博之学识,自相续若不如法,也不能调服烦恼之敌;从内心不短缩无益的妄想,纵享有三千大千之富也不会知足!若不预想死期不定,成办不了生死之事;若不自调自相续,不修炼无边清净心,持有贪嗔心不属大乘之群;三界六道众生无不曾做过自己的父母,若无不断地正发慈悲菩提心愿,不能使所为真正利他;若对大恩上师不生起超于佛之信心,不获大力加持;若不获正确加持之露,不生长证悟之苗;若不从内心证悟,凭妄说心要,不得菩提之果. 

    简言之,自相续不与法相合,则形式上的修行毫无意义。只为死亡、生活、温饱而修有何实意?应观修上师瑜珈,一心一意祈祷上师,一切善业回向父母众生。遇到苦乐善恶亦观为上师加持,在无缘自觉自显中不改无作而安住,自识一切分别念即是其在法性中自解脱。毫无执着于所修所观,而一刹那亦不随分别念,随时随刻正念不动地于一切虚幻中训练认知六识所现,因而得成中阴之自在。

    总之,随时随处,所行如法,诸善回向菩提。

    如此,方能圆上师之愿,满本教之义,报父母之恩,至任成二利。除此,纵能亲见我亦无他法、无他殊胜窍诀,请时时切记龙钦巴笔于陀噶雪山。"

  这一辈子可以清贫, 可以没有创造属于自己的事业, 但却不可以不修心, 不可以不快乐, 不可以不了脱生死,不可以不找到自己的真面目, 不可以不利益社会他人,这才是叫做不虚度人生啊!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017