注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

又来到华人基督教会里  

2010-02-06 06:40:26|  分类: 寻找属灵的路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                又回到华人基督教会

 

来到美国,这个轮子上的移民国度,住在一个远离市中心的小镇上,初来乍到,最渴望的是尽快融入这个社会。于是我在当地的中文报纸寻找一些华人机构组织,首先找到的是就在离家走路15分钟距离的华人基督教会。

这家叫圣地亚哥希望基督教会是一个台湾人创办的,矮矮的个子,和善的脸,精力充沛,热情地招呼每个到拜访教会的人。这个教会比我在英国时常去的教会更大,更有组织规模,能够容纳二三百人的聚会大厅音响幻灯等设施俱全。美国不愧是个超级大国, 什么地方都比英国大。ENCITAS 不过是个小镇, 却有一个这么大的华人教会, 可见这里聚集着不少的华人。 教会创办之初的成员主要是台湾人,现在大陆来的也越来越多,看到那么多的同胞,听着熟悉的乡音,着实让在家里封闭了一阵的我兴奋。教会里的人一如我期待的那样,笑容满面,乐于助人。第一次聚会听到的是一个北京来的毕业于耶鲁大学神学院的牧师的见证,说到她在信仰失落,找不到人生的坐标时候的痛苦,感同身受;唱着优美的圣歌,想到师父, 我泪流满面。  

听着旁边带着哝哝软软的台湾口音的普通话,和那不绝于耳的对主的赞美,仿佛时光倒流, 我不禁深切地怀恋十年前在英国的布拉福德我常拜访的华人基督教会。布拉福德是英国北部一个中等工业城市, 印度巴基斯坦人居多。 基督教华人教会聚会的地点在一幢英国最常见的民居里, 两层楼,离我当时居住的学生公寓走路就十分钟的距离。到英国没多久, 我们当时十多个一起从惠州来的同学就开始各自寻找自己的交际圈, 寻找自己的方向。受着一个来自香港男孩子的牵引,我来到了一个由最初到布拉福德的香港人创办的华人基督教会。至今还记得那个香港男孩子的样子, 留着长长的头发, 中等的个子,讲一口生硬的普通话。 

英国的天气总是阴阴冷冷的, 特别是在冬天。至今记得在那个有着宽敞的会客厅的教会里, 我是懵懵懂懂的。聚会的大多是在英国已定居多年的香港人, 也有三三两两像我这样的学生。听着那些纯正的香港白话和流利的英式英语, 经历了千辛万苦才好不容易才到了英国读书的我对他们是由衷的羡慕,我是多么希望我能够像他们一样, 在那个国家可以永远呆下去, 不用担心我的签证又到期了, 也不用受到学生只能打20个小时的工的限制。 

在教会里, 认识了一家香港华人。男的叫IAN,女的叫LISA, 夫妻俩育有一双活泼可爱的儿女。IAN 是布拉夫德大学的药剂学的讲师,非常的俊朗热情, 眼神里有中国男人少有的挚诚。我当时暗暗地想, 要是IAN 没有结婚而他又爱上了我, 我一定不会拒绝。 LISA 是个非常美丽温柔的贤妻良母,小巧玲珑的样子,眼神总是有柔和的光。 每次在她家聚会的时候, 总是热情招呼我吃着吃那。  

现在想起来IAN 或许是我在属灵的道路上遇到的第一个启发了我的人。 也还记得第一次第一次去他家聚会的时候, 同行的是他们的教父, 一个90多岁和蔼慈祥面脸红光矍铄的老人, 那还是我在现实生活中遇到叫教父的人。 老人问我, 你信教吗? 那时我从那满天飞的宣教传单刚学到了一个英语单词, 无神论者ATHEIST,于是, 也是为了卖弄我刚学到的英语单词, 我说 “I AM AN ATHEIST."(我是个无神论者)。在IAN 家, 跟着他们学习厚厚的英语圣经,我想我就当作一个学英语的机会吧。 圣经学习结束的时候, 开始祷告。 轮到我的时候, 想到在遥远的家乡苦难的母亲和多病的姐姐, 我不经潸然泪下, 而且是泣不成声。当时的我怎么知道我的心已经和神灵有了感应, 那是心性发出的纯净的光芒。 IAN 在旁赶紧安慰我, 为我祈祷。 Ian还分享了他找到神的心理历程 。 他说二十多年前,出身贫苦家庭的他孤身一人到英国求学。大学毕业的时候, 他想继续攻读硕士学位, 但没有钱。 苦恼之中, 他向神祷告。 两个月后, 一张提供硕博连读的奖学金的录取通知书出现在他的宿舍门口。 他说, 只要你用你的心向神求助, 你一定能实现你的梦想。半信半疑之中, 我却把IAN 的这个发生在他身上的故事铭记在心里了。 

可惜离开布拉夫德以后, 我就和IAN夫妇俩失去联系,但是对他们和当时的布拉夫德基督教会的华人的感激一直深藏在我心里。感激这些人生道路上的善知识,他们启发了我, 让我一步步靠近自己真实心灵, 走上这条属灵的路。 无法忘记在IAN 家祷告感动得落泪的情景,那是我人生最值得记取的时刻之一。 朋友, 记取人生中让你感动落泪的时刻, 也许那就是你离神最近的时刻, 那样的时刻, 让你一步步地接近真理,最终引领你找到心灵的家!


  评论这张
 
阅读(303)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017