注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

女人要没时间老  

2010-02-06 08:39:49|  分类: 心海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   女人要没时间老

 女人, 最怕老了。女人惧怕时光的腐蚀, 男人却需要时光的修饰。 不是有句话叫, 女人最的大敌人是时间么。红颜易老,美人迟暮。 女人的美貌是上帝赐予的开在春风里的花朵, 可惜花期苦短岁月无情无论怎样呵护,终挡不住时光的风吹雨打, 人老珠黄。人们都说, 张曼玉是时光雕琢的女人,可是你哪里知道那是用什么来雕琢的, 那是用你我普通人想都不敢想的羊胎素或者是世界顶级的化妆品雕琢的。

那天, 去参观一个中文学校, 同行的几个女人在我们国内的职业女性想都不敢想做的家庭主妇, 90年代就从我们大陆来美国,看上去还不太老的样子。 细听着她们滔滔不绝兴致嫣然地聊着她们的孩子和丈夫, 我不断地琢磨着她们年龄,孩子都上高中或上大学了, 也有四十好几了吧。 哦, 看她们或耷拉的眼皮, 或不加修饰干枯的头发,或缺乏水分的皮肤,应该是像这个年纪的女人了。想想我自己,虽然从来就没有过如花似玉的美貌, 但是有着一张不怎么显年纪的脸,所以我一向对自己的相貌年龄 充满信心。 想当初在英国的时候,当我告诉一个英国老太太我已经28岁了, 她抓住我的手, 满脸惊讶的神情, 问我是用什么护肤品保养的, 我说我只用玉兰油, 她更惊讶了,说我看起来才18岁。三十出头的时候, 在中国旅游, 背着个旅行包,说我是个大学生, 也没有人不相信的,至今, 还有人问我是不是来美国留学的学生。我不禁有些自得,至少我看起来我不像三十多岁的样子吧。  “你也应该有三十出头了吧?” 这是一个家庭主妇对我说。我心里震了一下, 天啊, 是什么暴露了我的年龄, 是我脸上额头的皱纹吗? “看你有很多白头发。”她继续说。“哦, 是的, 我从小就很多白头发, 小学五年级就很多了。”我赶紧说。

我头上藏不住的白头发暴露了我的年龄。曾经的小女孩,一转眼, 我已经是奔四的女人了。往事还历历在目,却人事全非。 回到家, 我跟先生说, 我比在中国的时候老了吗? 我眼角的皱纹又多了几条了吗? 买眼霜的时候, 也是专挑那些对眼角细纹有修护作用的滋润眼霜; 听说缺水的女人容易老, 我就拼命喝水, 买脸霜的时候, 也是专挑补水的。 虽然我已不像以前做安利时那么执着, 还是有点怕老。

今天, 读到一篇文章叫“没时间老”。 一个老禅师,二十年如一日,白天不厌其烦的对一批批来礼佛的信众开示,讲说佛法,一回禅堂不是批阅学僧心得报告,便是拟定信徒的教材, 晚上诵经。 每天总有忙不完的事。他的徒弟来拜访他,好不容易看到他刚与信徒谈话告一段落,便争取这一空档,抢着问禅师道:“老师!分别这二十年来,您每天的生活仍然这么忙着,怎么不觉得您老了呢?

禅师道:“我没有时间觉得老呀!“没有时间老”,这句话后来一直在徒弟的耳边响着。

多好的一句话, “没有时间老”。 

世人,有的还很年轻,但心力衰退,他就觉得老了,有的年寿已高,但心力旺盛,仍感到精神饱满,老当益壮。“没有时间老”就是心中没有老的观念,孔子说:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”禅者人生观也是如此。曾有一位老翁,白发苍苍,有人问他高寿,他答四岁,大家惊讶,他说:“过去七十年都为自己自私自利的生活,毫无意义,这四年来才懂得为社会大众服务,觉得非常有意义,所以才说活了四岁。”

没有时间老,很好,不能的话,做个四岁的老翁,也很有意义。

女人, 尤其是最怕时光腐蚀的女人, 更应该没有时间老。没有时间老的女人才不惧怕岁月霜刀在额头上刻下的沟沟壑壑, 不管岁月的波浪一层又一层齿咬肌肤, 依然淡定从容优雅智慧。

愿意做个没有时间老的女人。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017