注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

为什么再次离开(一)  

2010-02-09 10:26:54|  分类: 心海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                           为什么再次离开(一)

那天,去拜访一个在教会认识的四十多岁的中国女的。 她听说我在国内是做英语教师的,打电话叫我看看他正在上高中的儿子刚刚结束的PSAT 的英语试卷,看能不能够给她儿子提点有建设性的意见, 查漏补缺。初来乍到, 我正想了解周围的华人在美国的状况, 便欣然答应去了她家。

她的车在CALSBAD 的一个宁静高尚社区停了下来, 两层的小洋楼, 跟常见的美国房子一样, 前花园, 后花园,装修豪华考究的客厅, 一架钢琴静静地躺在那里; 宽阔的家庭起居室还摆着一张乒乓球台。 一番闲聊, 得知她是上海。 老公是内蒙古人, 在上海上大学工作和她认识。 两人结婚后于90年代中期来美国。两人有三个小孩, 大的上高中, 小的才六岁。 老公现在加州自己有一生物公司, 手下有五六十人; 她则辞职,做了个家庭主妇。

听说我在国内在大学教书, 她叹了口气, 国内现在那么好,你的条件又那么好,为什么要来美国, 美国有什么好? 你看我们在这里, 生活压力多大。 这里什么都贵, 出去吃饭都很少, 哪像在国内, 天天有饭局, 还便宜的很, 一两百块钱能吃到很多东西,所以我现在每年夏天都要回去住一两月。 我今年还去了珠海, 哎哟哟, 漂亮得不得了, 听说港珠澳大桥也要在那里建了;中国这么好, 干嘛你还要离开中国? 这还是我第一次听上海人讲普通话,发现上海普通话的口音特点, 比如她喜欢“用不得了, 哎哟”之类的修饰语和夸张词。

我想她是过惯的家庭主妇柴米油盐的生活,平常也不喜欢读书看报了解国内的情况, 但我更觉得她是心灵空虚, 很落寞。看着她无神的眼睛, 干枯的头发, 暗淡的肤色,我想, 一个没有深刻的心灵体验的人,怎样跟她解释一些跟物质没有太大关系的命题? 如果她现在还在国内, 肯定是怨妇一个了。

不过我倒是想在这里问我自己: 为什么要离开中国,而且是再次离开?

不是为了更好的物质生活,那是为了什么?

为了爱情吗, 可我是为了可以再次离开而选择了要寻找西方男士做伴侣的呀?

那是为了什么要再次远离故土和亲人?

十年前当我拿到去英国的留学签证的时候, 很多亲友跟我说, 英国是发达的国家,走了就不要回来了。 在我们老家, 一向都有好马不吃回头草的话。人往高处走, 水往低处流, 一向是我母亲给我的训话。当时的我知道我肯定不会回到那个, 但是不回家乡, 那个精神贫瘠,资源稀缺,观念滞后,男人除了打麻将就是包二奶, 女人除了跳舞就是抱怨的小县城,去深圳广州那些繁华的大城市, 也是不错的呀。

2003年在英国硕士毕业,眼看在英国继续呆下去没有什么指望了,当时受到网上等传媒报道国家对海归人员在就业创业的优惠政策的误导,就有了回国建设祖国的豪情, 还真的以为自己是个海归人才, 回国后能够得到政府有关部门的重视。但是我其实一直都有自知之明, 我出国前不过是个乡下的非科班出身的英语教师, 回去能够在深圳做个正式的英语教师, 我就很满足了。结果我在回去的几年辗转广州深圳,都没有办法挤进“体制内”做一个正式的人民教师。 就这样, 我决定走了, 决定再次离开, 这一次, 是移民!


 

               

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017