注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

回归自然  

2010-03-10 07:56:57|  分类: 心归何处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               回归自然

小的时候生长在农村,喂猪,割草,烧饭,过家家,放牛,捞鱼捞虾,捉迷藏这样的农村小孩会干得玩意我都会,但是妈妈一直给我的教导就是要摆脱“农”这个字,我也是对外面的世界充满了无限的向往,农村对我来说就是贫瘠,荒凉,穷困,肮脏。

家里搬到县城以后, 就很少回乡下,偶尔回去就是拜拜祖宗,拜完以后就立马走人。我们家走了以后,我们的乡下,逐渐地能走的人都走光了, 剩下的都是老弱病残的守在野草越长越高,田地越来越荒芜的乡村。

而我的狂野的心总是不满足,小县城也留不下我了,总是想到繁华的大都市,那高耸入云大都市的高楼大厦有我想象不到的温柔啊!于是我不断地奋斗,不断地往上爬,当然我往上爬唯一的手段就是读书。我终于到了深圳,后来又到了广州。这中间,我也曾去旅游,去看看就要被我遗忘的大自然,什么深圳的锦绣中华,世界之窗,民俗村,珠海的圆明新园,广州的世界大观,还有数不清的公园,但是看来看去, 就没有什么打动我的地方。那些地方,漂亮是很漂亮,热闹是很热闹,花儿也很鲜艳,树也很翠绿,但是去过了,相也照了很多,但是过后也忘了,也不知道是什么原因。

广州深圳珠海这些大城市, 有许多绿化非常美的地方,宽阔的大道,修剪地非常整齐精致的道旁树,精心栽培的鲜花,装饰着城市的门面,还有偶尔出现的一片绿油油的草地,可还是打动不了我,而我已经厌倦了钢筋水泥铸造的城市森林。

来到加州的圣地亚哥,住在一个沿海的小镇上,一间间低低矮矮的民房或掩映在草木丛中,或座落在绵延不绝层次分明的馒头状的小山丘上或山腰上,高速公路从一座座峡谷中穿梭而过,两旁几乎是荒芜地带,以丘陵和山脉为主,这里应该是我们中国说的乡村吧。刚来的时候,是秋天,虽然圣地亚哥的秋天没有无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来的萧瑟,但是所见很多荒野,荒山,秃岭都是一片昏黄的颜色,野草,野花,野树,野生动物到处是。路旁高大的松树已好久没有人修剪了,有些断枝挂在树上,黄色的针尖状的松树叶子铺满了一地,还有那一颗颗坠落的松果是我小时候在乡下寻找烧火做饭的材料时的猎物,各种小动物藏在草丛中偶尔会跳出来吓你一跳,公园里的也是没有水泥铺就的泥土路。这是一幅让人感到沧桑荒凉的画面。但是这一切却轻易地打动了我的心。这么不着痕迹不经雕铸的风景,要说山, 我们中国有更壮美的山,要说树木,我们也有更高大,这么不起眼的大自然的景色, 为什么就这么让我有莫名的感动?

没有什么摩崖石刻的山,似乎欠缺一点历史文化,但多了一份大自然的纯洁。没有刻意堆砌的历史和人为制造的文化,但却保留了大自然的原生态。没有更多的旅游开发,没有更多的娱乐设施,没有到处横挂的红色的宣传标语说要建设什么海滨经济开发区打造什么加州风情的口号,没有震天喊的汽车的喇叭声,更没有国内旅游区常见的小商小贩。到处可见大自然的本真。
我才明白,是大自然的本真打动了我。当一直以来内心在追求的真和大自然的真融合起来的时候,心怎会没有触动呢?返璞归真吧,只有真实自然的东西才能打动人,只有自然爆发的感情才能叫爱情,只有真,才会有善,才会有美!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017