注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

信佛的人不痛苦  

2010-03-01 05:53:35|  分类: 佛法习修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        心中有佛的人不痛苦

昨天又跟先生闹别扭了。在那一霎那,感觉很痛苦。气闷在胸口,像山一样压过来,逼得自己喘不过气来。是业障翻起了吧。可是又怎么样能平息这口压过来的气呢?悲哀,难过, 伤心,有点痛彻肺腑的感觉,其实我的心已在地狱了。

人为什么会痛苦?都是欲望太多了, 又实现不了,所以会痛苦。五浊恶世,人们相续之中的烦恼和分别念头一波未平,,一波又起,片刻也未曾停息过。

今天读到一篇藏人学佛的文章,反省自己,很惭愧。烦恼生起的时候,就像决堤的洪水, 怎么也阻挡不了。我真是觉得这颗心好难把握啊!

藏人没有洋房别墅,吃得是杂粮,住的条件很差,没有我们那么讲卫生,看上去很脏,很贫穷,却很开心。“除了吃的、用的和住的,财产都应该奉献给神佛。财产多余了,人就要产生贫心的念头,就会作恶。您看那根柱子下的老太太,牙都没有了,还边笑边吃糌杷,她比我还穷吧,可她活得高兴;因为她除了佛之外,就没多余的东西了。你们汉人可能不理解她为什么高兴?又脏,又无依无靠,吃东西都艰难,还高兴个啥。不相信?您过去问问她,您伸手要她的糌粑,她和糌粑的那只碗,她马上就会给您。因为您是在帮她,给她机会积德行善,这样她就接近佛,成佛了。她不会要您的钱,如果您扔在地上,她看都不会看……。她在笑呢,她知道我们在说她。她在这一带很有名,和许多外国游客照过相。”

这样的画面我是熟悉的, 在藏区,我也看到这样有着无比灿烂的笑容的老人。他们衣衫褴褛,褐色的脸上饱经风霜,皱纹纵横,却满脸纯净的笑容,跟藏区的蓝天一样纯净。他们能够把手里唯一的财产的发自内心的不求回报的布施才是真布施啊。

“汉人信佛都是看破红尘,当不了官,发不了财,健康有问题,儿女不孝顺,还有男女不相好了,觉得活着没意思了,于是想解脱,出家躲起来,人在寺庙里,心在外面。女的翦头发,男的剃头,还流眼泪,一幅想不开的样子。你们把佛信得很痛苦。这是对佛大大不敬。因为西方是极乐世界,痛苦的人是永远进不去的。”

这又是一段发人深省的话。想起三年前,要不是感情遇到挫折,我还不会跑到寺庙去拜师父,真的是如这个藏人所说的,汉人信佛都是因为遇到了挫折才想起了佛,平日都是贪念而奔忙。只有痛苦的时候才想起了佛,而却不知道,西方极乐世界, 痛苦的人是永远进不去的。

我真的要牢牢记住这句话:信佛要信得很开心,信得很痛苦是对佛的大大不敬!

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017