注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

双语教育和英语教学  

2010-03-21 07:22:06|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   双语教育和英语教学

最近为了复习加州中文教师资格考试,花了两个星期的时间复习双语教育心理学认知学等理论基础。我个人对双语教育是很感兴趣,也许是跟十年前在英国读本科的时候接触了双语教育的理论,第二语言习得和经常反思自己作为外国语学习者, 第二语言学习者的经历有关系。高中毕业以后, 由于在大学读的不是英语,我一直是在自学英语。去英国之前, 我从来就没有跟外国人打过交道, 讲过一句话,尽管当时我用自己高中的英语水平参加广外大的英语本科自学考试,还通过了几门科。到了英国以后,到了一个第二语言文化当中, 开始读英文原版的学术书, 跟有浓重的北约克口语的英国人交流, 开始真正用英语进行思维,写英语学术论文, 跟当地的学生讨论研究课题,做演示,特别是研究生课程, 我的英语思维能力得到很大的锻炼和提高。可以说,直到我接受了英国的教育后, 我才敢说我具有了双语能力。

记得最先接触到的双语教育理论是一个加拿大的教育学家叫JUM COMMINS 关于语言与思维关系的理论: 有两种不同但是相互联系的语言技能, 一种是基本人际交际技能, 另一种是学科思维语言技能。前一种就是我们在学校家庭等各种社会场合需要用到的语言, 比如,能够在课堂上完成各种学习任务, 跟朋友聊天,看电视电影。这种语言技能的掌握,达到以第二语言为母语的人的水平通常只需要两年的浸泡在英语的时间, 但是要在学业上获得成功, 仅仅掌握了这种用于人际交际的语言是不够的,要在学业思维技能上赶上以第二语言为母语的学生需要五年甚至更长的时间。在中学阶段,语言教育者要发展学生的学科思维技能。

但是我们也看到,很多在国内没有学过什么英语的人,到了国外, 不用一年甚至更短的时间就能讲流利的英语, 这是因为要发展第一种语言能力---交际能力所需要的时间要短,但是会用英语交际生存, 并不等于能够用英语进行学术交流,就像一个美国的清洁工,他们会讲地道的英语,可是要跟他们谈论深入一点的话题, 是没有办法进行下去的。

这个理论让我想起我们的英语教育。国人花了大量的时间和精力把英语教学提高到无以复加的地步,英语热一直居高不下,高考要考外语不用说, 大学不过四级不能毕业,评职称也要考外语,外语培训遍地开花,小孩要上双语幼儿园等等。但是其实很多人学了十几二十年的英语其实到了最后,连基本的英语交际技能都没有, 像我以前很多在大学里教的学生一样,他们连基本的英语会话能力都没有,更不要说用英语思考的能力,就算能说一些日常用语, 但是在阐述理论,思想和概念时, 去不知如何说起,年复一年日复一日地学习英语教材里都是些很高深的平常交际里面很少用到的词汇。所以最后大家都抱怨我们的英语交际能力不行是因为没有英语环境练习口语,但是我先要说像在我们现在这样的外语教学课堂里,每天就是阅读, 词汇,语法,就是再学习十年也是没有用的,因为他们的第二种语言能力----学科思维能力一直就没有得到发展。

澳大利亚语言学家发现,双语教学不仅是学习外语最好最快的方式,而且能培养学生发散思维和文化思维的能力。所以我个人认为,在我们现在的孩子小学三年级就学习英语的情况下,除了正常的英语语言课学习语法,词汇,阅读,阅读等,到了高中就可以开始一些双语课程。这些课程可以是数学, 物理, 化学, 生物技术,计算机的具有国际通用性,其表述词义专业术语的理解和诠释比较统一,便于学生日后进入全球科技领域的国际交流,对学生的思维能力要求特别强的科目上,也可以是一些介绍中国历史地理文化的课程,学生对我们自己的文化自然很熟悉,可是又有几个人能够用英语熟练介绍自己的本国文化呢?这些双语课程可以循序渐进,以培养学生的思维能力为主。到了大学以后, 就犯不着还是捧着一本厚厚的,自己没有多大兴趣,跟自己的专业没有什么关系的大学英语课本记单词,背语法,做四级的词汇题, 语法题啦,我觉得大学生还做那个, 真是恶心哦。

母语在发展第二语言上非常重要的,在国外的所有双语教育项目中, 母语的重要性提到了很高的地位。学校积极鼓励来自双语家庭的父母在家里用母语跟孩子交流。因为我们的思维首先是由母语发展而来的,而由母语发展来的思维能力是可以迁移到第二语言中的。Lessow-Hurley (2000)在总结双语教育理论和实践成果时指出,就添加性双语教育(母语+第二语言)来说,基础研究已经证明,双语教育是非常有价值的,因为:1.学生在一种语言里学会的概念和技能会迁移到另一种语言之中;2.学生母语能力的发展有助于第二语言的学习;3.学生认知性语言能力会得到正常发展;4.两种语言能力为学生成才创造了更好的机会。我想起我的一个好朋友,很有钱,为了让女儿掌握流利的英语,早早就把只有三岁的女儿送到有外教的美名双语教育的幼儿园。其实, 第二语言的学习并不是越早越好。在孩子的思维能力还没有得到发展之前,就给她第二语言环境, 对她们的第二语言发展并没有多大的帮助, 顶多就是培养一下她们的兴趣态度而已。我想, 有这个钱, 我还不如捐给那些在贫困地区上不起学的孩子。

总之, 思维能力得发展是关键。无论是在双语教育,还是在外语学习和其他学科的学习。如果你在英语的学习中,整天就是背单词,学语法,做阅读理解,那么你的学习效率一定是低下的,也是没有效果的。你一定要创造机会,让自己用英语发现问题,思考问题,解决问题。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017