注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

我对宗教的感悟  

2010-03-24 07:50:57|  分类: 心海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对宗教的感悟

我一直是个后知后觉的人,我本来赶上中国社会最汹涌的商品经济大潮,并且生长在离香港很近的沿海地带,但是我一直对急剧转型中的中国社会也没有什么太大的知觉,其实, 说实话,这几十年的中国社会除了越来越拜金之外,高楼大厦越来越多,道路越来越宽, 普通人越来愈迷惘之外i, 我看不出有什么很大的进步,而我生来就对赚钱没有什么太大的欲望,对当官权势地位没有狂热追逐的热望,尽管在高中最后一年被阴差阳错地被推选为学生会主席。幸好高考我一败涂地, 要不我现在理所当然地会在N年前大学毕业后进国家机关单位,然后等着晋升,走上从政的道路, 成为共产党的代言人,跟宗教绝缘了。

虽然对金钱地位没有什么追求,我从小却喜欢读书, 尽管我读书一直到现在都没有读出名堂来。读了那么多古文, 能记住的很少, 但是这句话我倒是记住了“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,我是个女的, 读书求个颜如玉就不要想了,俊男我都从来没有想过;黄金屋我也没有想过。古人读书的动机我都没有,可我还是一个劲儿地读,盲目的读, 读了并摘抄了很多名人名句,却没有多少记得住的,但是很奇怪,偶尔读到的一个叫康德的德国哲学家的一句话却永远的铭刻在我有两种东西,我们愈是时常愈加反覆地思索,它们就愈是给人的心灵灌注了时时翻新, 有加无已的赞叹和敬畏 ——头顶的星空和心中的道德法则。"头顶的星空,离我们凡人太远了, 我又不是科学家, 否则我可以用最先进的探测手段去探索星空的奥妙, 而心中的道德法则,它却是离我们最近的呀,我们的心又有什么奥秘呢?”每每想到这两样东西, 总会让我沉思良久。 

宗教其实就在那样纯粹的时刻走进了我的世界, 我的心里。宗教这个词恐怕至今在我们国家还是个敏感词,人们都怀有偏见的, 不理解的。我最早接触这个词是在小学四五年的思想品德课上, 书上说宗教是古时候的人们对自然现象无法解释, 在自然界面前无能为力而对神啊之类虚构出来的东西的崇拜,祈求那些虚构出来的神来搭救他们。宗教现象是古代人们在生产力低下,对于严酷的自然现象感到无能为力,对于它的千变万化的奥秘不能理解,对人类自身的生老病死及梦幻、孕育等的不可理解和恐怖而产生。而现代人科技生产力发达,又有无比先进的马克思主义思想的武装领导,是不需要宗教的。课堂上老师还说社会上很多人求神拜佛, 那是迷信来的。我妈妈那时初一十五都会朝香拜神,她有时也会教我拜。 我这个受了共产党无神论教育的好学生怎么会拜呢? 那时我恨不得离家出走,就不用整天看到迷信的妈妈了。这就是我在学生时代所得到的宗教教育,这个教育统治了我的脑袋长达二十年之久。

宗教这个字眼在我后来的中学大学的教育中,就再也没有出现过。妈妈初一十五还是一如既往烧香拜神。十一年前,在办理去英国留学的过程中,面临人生充满未知数的选择 我焦头烂额,矛盾挣扎,犹豫踯躅,寝食不安。去广州签证的那天早上, 我又是一宿未合眼。妈妈做了早餐给我,对我说了一句话:孩子, 我今天会在观世音菩萨面前为了烧香祈求,愿你心想事成。我眼泪当时就唰唰地往下流,一向不支持我去英国的妈妈在最关键的时候给我说了这番话,那是无比感动的泪水。果然, 出乎老师同学的意料,我非常顺利地拿到了英国的签证。 

来到美国,体验到这里无处不在的宗教文化, 我才真正有机会体验到宗教与人类的息息相关,也深刻体会到国人宗教教育的匮乏。不久前读到这样一句话:在欧洲以及印度,宗教的神或上帝,佛,是最高的信仰, 是精神的信仰。而最大的善,最高的生活目标, 人们行为的准则, 都是从宗教的神的告诫或启示而来的。而在中国的远古时期,也产生过原始的宗教以及对天命鬼神的绝对崇拜。“卜辞”中所记载的就是殷商贵族的宗教及占卜活动。

 其实在中文里,“宗”字是在屋檐下举行祭祀仪式的意思,本义指供奉祖先、举行祭祀活动的祠堂与宗庙,蕴含着对于祖先、宗族、宗祠的崇拜;“教”有教化、训育等含义。宗教这个词在中文里的含义至少可以提醒我们不要忘了祖先的教育,可是在今天礼坏乐崩,信仰缺失,道德沦丧的社会,还会把祖先留给我们的训导当作自己的行为规范的准则? 

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017