注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

我的生死观  

2010-03-26 01:31:30|  分类: 心归何处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           我的生死观

死这个字在我从小的家庭教育里, 是很忌讳的。过年的那几天, 是绝不能谈到这个字,甚至跟这个字有相同发音的字眼都不能提到,否则就会被妈妈呵斥。我们的学校教育更不会有这方面的教育。

不提死, 并不意味死亡的不存在。 生我们都是没得好选择了, 死是一定的,尽管我们不知道什么时候它会来临。 现代人是不提死亡的,商品经济社会, 人人都热衷于谈论和追求形形色色的理想,而谈论死亡是多么的不合时宜啊。 但是不谈论它, 却不等于人们没有想到它, 或者说实践它。看看那些每年节节攀升的自杀率就知道了。记得前几年, 针对当前大学生自杀现象有上升的趋势, 有关人士计划在广州大学开办有关生死教育学的课程,不知道现在那个课程办的怎样了。

我在学佛前的一段时间,内心无力,甚感人生的无趣和无聊,日子一天又一天, 一年又一年,为了一点点世俗的幸福拼劲了心力,到头来又是两手空空。但是我是不会想到死的, 因为我这个人怕痛。有一次跟同事说到死亡这个话题, 我说如果我可以现在毫无痛苦地离开这个人世间,我一定毫不犹豫。她惊讶不已,眼睛睁得很大,年纪轻轻的我尽然有这种想法。其实我那是很真实的话语。找不到精神家园,内心没有让我深深坚信不已的东西, 就是让我活到一百岁跟让我活到三十岁又有什么区别?

找到佛法后,我找到了内心的依靠, 心灵的阴霾立刻一扫而光,我的天空从此都是碧蓝碧蓝的,洁白洁白的。生命从此有了不同寻常的意义,生死观也有了本质的改变。生命就是无常的,每一个生命都值得珍惜。 佛陀说,

我们的存在就像秋天的云那样短暂,

看着众生的生死就像看着舞步,

生命时光就像空中闪电,

就像急流冲下山脊,匆匆流逝。

“看着众生的生死就像看着舞步”,舞步是刹那变幻的,我们的生生死死, 死死生生又何尝不是如此?

我在中学读语文课本里的古文时, 读到一个仁人志士阐述自己的对死亡的看法“不做寻常床箦死”, 就是说他不愿意像普通人那样年老色衰时老死或病死在家里的床上, 而是希望到战场上为国家人民战死疆场。年幼的我当时在想, 身为一弱女子,没有机会上战场, 我该怎么死?现在的我知道我不会战死疆场, 但我可以籍着内心修行而来的力量,死的安详,自在和愉悦。如果连死都不怕了,都准备好了,人还有什么理由不可以活得很潇洒,很坦然, 很享受?

我经常会想起佛陀临终前说的话:

在一切足迹中,

大象的足迹最为尊贵;

在一切正念禅中,

念死最为尊贵。

原来念死是很尊贵的,当然念死不是要我们去寻死,而是要我们在观照死亡和无常中避免迷失方向和懒散,震醒我们回到真理。

愿您早日找到真理, 生无所惧, 死无所怕!


 

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017