注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

信任的力量  

2010-03-26 02:56:06|  分类: 美国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   信任的力量
前两天, 和一个台湾人创办的中文学校的校长聊天, 那时一个非常和蔼可亲优雅端庄的老太太,她得知我来美国才几个月,很关心地问我习惯否。我说,很习惯啊,我这个人骨子里头喜欢自由和独立,所以西方生活很合适我。老太太点头称是,她说, 美国这个国家的政府相信人民,THEY TRUST YOU, 但是你要守法。我也连连称对,信任很重要,人与人之间要信任, 政府与人民之间也要信任。我真的不知道,没有了信任, 也就没有了信心,人活着还有什么意义?缺乏信任, 整个社会就成无源之水, 无根之基了。

美国的一元钞票上的中部显著的位置印有标语“In God We Trust”(我们信仰上帝)。此铭刻首次出现于1864年的两美分硬币上,自1955年起,国会使它成为法定的国家标语。现今法律规定,所有美国硬币和纸张钞票上都必须使用此标语。因为有了对上帝的信任,有了美国这样一个先进强大的国家的诞生。

第一次在美国坐火车的时候, 我在开敞的站台的自动售票机上买了票,上了车。想起在英国坐火车短途出行的时候,你可以上车才买票,当然也可以买了票才上车。查票员从车厢这头行色匆匆地样子, 从车厢这头走到那头,嘴里不停地吆喝着,"ticket, ticket, please.” 刚上车的人都会很自觉地把票拿出来给他检查。有一次我睡意朦胧间, 没反应过来, 检票员已到了那一头, 我也就作罢。但是我却从中得到了启发:从那以后, 我一上车就假装呼呼大睡。检票员是不会把我叫醒来买票的,他相信我是已经买好了票的乘客。这一招果真屡试不爽。对比起我在国内做火车, 半夜里熟睡在卧铺里被几个乘警活生生地从梦中叫醒来查票的经历,我一直在想念英国检票员的善解人意和人性化,尽管我也曾经利用了别人的信任和善意。 我想, 美国的检票员是不是也是这样的呢?但是不管怎样, 我是再也不会做从前在英国为了省几个英镑的龌龊事了。人家相信你,你可不能辜负了人家对你的信任哦。

火车到了目的地, 直到我下了车, 也没有检票员的出现。哦,美国的检票员更加相信你, 他根本就不出现。他相信你不会做免费车,而我, 皈依佛门以后, 洗心革面重新做人, 做免费车这样龌龊的想法也已经没有了。

开放的站台,自动售票机,无人检票,这样的火车运行系统事情在中国是决定不会发生的。想起我们这几年大口号红标语到处在号召构建诚信社会,可见我们的社会多么缺乏诚信。在美国,我深深地感到信任的力量,每个人内心都有一天然的衡量个人行为的道德准则。做遵纪守法合乎道德准则的事情不一定要有来自外在约束的力量。政府给人们机会和自由去运用每个人心中的道德审判台并相信人们可以利用好它,而人们也不会滥用这种信任,这是件多么美好的事情啊!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017