注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

在美国坐公交车  

2010-03-06 12:50:03|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                            在美国坐公交车

来到美国,才深刻理解这个号称是“车轮上的国度”的含义,除非住在特大城市,否则如果没有私车的话,根本就是寸步难行。

我和先生住在圣地亚哥郡太平洋边的一个小镇上, 小镇的大道就在离我们家二三十米的穿行而过,路边就有个公共汽车站,只有一个公交班次经过这里,一个蓝色的写着公共汽车班次的牌子孤零零地挂在一个高高的电线杆上,旁白还有一张铁皮凳子。先生说,这里的公交班次很少,坐公交车之前最好查阅公交车的时刻表,并拿回了一本当地的公共交通时刻表给我。

一个星期六,先生上班去了,我想坐公交车去图书馆,地图翻了半天, 我竟然搞不清哪里是往南哪里是往北,只好打电话去咨询。好不容易电话接通,要求对方重复了几次, 我还是满头雾水。我想算了, 反正我都是在家里呆着,就出去等吧。

孤零零一个人站在公交站上,没有一个行人,也没有等车的人, 看着一辆辆的车飞驰而过。十分钟过去了,我觉得等得好傻,就回去了。

想起在广州坐公交车的情景, 长达一百米远的站台上, 密密麻麻地站满了等待焦急的人群,公交车总是一辆接一辆地来,赶上高峰期,车内总是挤得水泄不通,密不透风。记得有一次, 看到自己的公交车来了, 我狂奔着,上了前门,刷了公交卡, 却没有站的空间, 就又飞奔着跑到后门,企图能够从后门上车,可是很不幸, 我没有能挤上去,只好下来等下一辆车。

在英国时候,住的地方离中心走路就十五分钟的距离, 去哪里都是作火车或者公交车。英国的公交班次和站点也比美国要都很多, 去哪里都很方便。那时候我买了一辆单车,出门都是骑单车,然后把单车带上火车。现在在美国,不开车, 真的是像没有脚的人一样啊。

昨天,先生要工作, 我决定坐公交去图书馆。又是一个人在等车。开始我还蛮有耐心,欣赏着路旁山坡上刚冒出不知名的小花,享受着灿烂的阳光,时间在一分一秒中流逝,还不见公交车的踪影,我有点不耐烦了。大半个小时过去了, 这时候车站已先后来了一男一女。女的一到就坐在凳子上摆弄着头发。我想既然已有了等待的人,公交车应该很快就到了。我不断地望着公交车来到的方向,真有点望穿秋水的感觉, 那个女的倒是等得胸有成竹的样子,等得非常专注,一点儿也不东张西望,男的则在附近转悠。又是十分钟过去了,我实在是等得难受,“不等了;可是说不定我一转身,车就来了呢。可是这等得也太难受了。”我下定决心,向家里走去,一边走还一边回头看,马路有没有公交车的影子。

回到家, 我叫先生送我去图书馆,我说我等得太痛苦了,受不了了,我等得烦得要杀人,要不叫人来杀我也行,我一定感觉不到痛。先生说,说不定你一回到家, 公交车就来了。我说不可能。

先生送我去图书馆的路上,我看到刚才和我一起等的两个人不见了。我说一定是他们也和我一样, 等得受不了,都离开了。先生说,不是的,美国的公交车严格遵循时刻表,到每个大站的时间时刻表上都有,小站的停靠时间自己可以据此估算。坐公交车的人都是算好时间在那里等的。时刻表通常多年不变,这样就弥补了时间间隔长的缺点。

“YOU GOT TO LEARN."先生说。我沉默了。是啊,我要好好学习,就连等公交车我都要学习,像我这样急躁毫无耐心,做什么事情喜欢拖拉临时抱佛脚,不喜欢计划安排怕麻烦的人来到美国真的是需要磨练一下自己的了。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017