注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

感受美国宗教文化(一)  

2010-03-06 14:23:22|  分类: 美国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  感受美国宗教文化(一)

我一直想写写我来到美国感受的宗教文化,但是又惶恐我拙劣的文笔无法表达我内心的最深的感慨和感动。

我所住的地方是太平洋沿岸一个常住人口只有约六万的小镇,面朝浩瀚的太平洋边上,有一个印度教的先哲在上个世纪50年代建立的寺庙,建筑设计精巧,气势宏伟。海景高速公路上,可以看到圆顶的建筑阳光下闪闪发亮,是太平洋沿岸最亮丽的风景。的确,这里各种宗教和教派都和谐共存。基督教教堂更是林立,如果开车在市中心和周边地区转悠,几乎不到三分钟就能看到一个教堂,而且都是清一色的砖式结构的建筑,与美国大多数木式结构的民房反差很大。有资料表明,美国教堂建筑的数量在现代社会中的发展是惊人的,新的教堂建筑几乎同住房建筑是齐头并进的,加起来足以容纳2/3的美国人。

来到美国没多久,我就很不费劲地找到了了一间离我家走路才十五分钟的华人基督教堂,认识了很多中国人, 其中一个叫秀珍的老太太是来自缅甸的华侨。她已经退休,有一天她带我出去玩遇到她的朋友,她的朋友问我是不是她的女儿,她说,不是,我们是同一个教会的。我在那一霎那, 很感动,很意外,也很欣喜。欣喜和感动的是,她已经把我当作是他们的教会的一份子,意外的是在我们中国大陆, 日常生活中,我们还没有用我们是同一个教会的这样的言辞来表明对方的关系,最多就是朋友, 同事,或者邻居啊什么的。的确,宗教活动在这里是人们生活中不可缺少的一部分。陌生的人熟稔了后都会问,你平常去哪个教堂?就好像我们中国人见了面问, 你是哪个单位的,你一个月工资应该不少吧一样。

宗教在人们的日常生活中占有如此重要的地位, 让我惊讶和感慨。我们同住的墨西哥人每个星期有几个晚上都是全家大小穿的漂漂亮亮西装革履长裙飘飘地去教堂聚会祷告。真的,美国是一个典型的宗教大国,在当今西方发达国家中,美国的宗教色彩可能是最为浓厚的一个国家。它有30多万个以上的基督教教堂、犹太教会堂、清真寺以及其他宗教活动场所。20世纪90年代初期进行的一项国际性调查曾显示,有82%的美国人信仰宗教,而同期的英国、德国和法国却分别只有55%、54%和48%。而且,美国人花在宗教上的时间和金钱远比花在体育方面的多。例如,1990年,美国人观看职业或大学橄榄球、棒球、篮球、冰球、拳击、网球、足球等项目的比赛为3.88亿人次,而出席宗教活动的人次则为52亿,13倍于观看体育比赛的总人次。1992年,美国人贡献给宗教事业的资金总额为567亿美元,是花费在棒球、橄榄球和篮球这三大联赛上40亿美元的14倍。甚至连美国的货币美元上也忘不了感恩“上帝”——所有美元都印有“in god we trust”的字样,足见美国宗教文化的影响力。
    我常为这种宗教信仰的自由而感动,因为人有信仰好过没有,人心中有让他敬畏的神灵才不会为所欲为。托克维尔,法国政论思想家,在深入考察了美国社会以后指出:“法律,志愿组织和宗教是防止美国社会变成自私与物质主义社会的三种主要力量。法律容许美国人在哦他们所愿做的,宗教则防止他们进行欺骗。”在当代美国社会,宗教依然是一种强大的道德力量,发挥着抵制邪恶,维护伦理,呼吁良知,凝聚社会的作用。美国人相信, 祈祷可以感受到超验力量对他们的引导,可以增强他们的自信心,勇气和力量,可以使他们得到平安和好运。布什也曾说, 我相信祈祷的力量。我欢迎任何的祈祷, 这是我们国家的传统。

我想到很多没有宗教信仰的中国人,或者仅仅在过年过节的时候到寺庙去烧烧香拜拜神的人,很多时候在人生走投无路心灵无依无靠的人。为此,我每天都为他们祈祷,愿他们早日找到心灵的家。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017