注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

高山上的湖水,一个伤心的故事  

2010-03-07 13:05:32|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        高山上的湖水,一个伤心的故事

周末的傍晚, 和先生参加完一个中文学校的新年庆祝活动回来,先生突然说他想带我去看附近的水库,也是一个有名的风景点。车拐了一个弯,往内陆的方向开,好像进入了原始森林,两旁古木参天,老树遍地,穿过茂盛的林木,眼前又忽然豁然开朗,原来是一片巨大无比的高尔夫球场,然后车就沿着小道沿山脉盘绕,山势越来越高,绵延不绝层次分明馒头状的翠绿色的山丘呈现在眼前,越来越静谧,越来越清凉。圣地亚哥的自然景观变化真是丰富啊,既有沿海平坦绵延的沙滩,也有内陆变化多端的山势。夜幕即将降临的时候, 我就看到一条水坝横亘在两山腰之前,深绿色的湖水静静地躺在山腰上。这是一个叫HODGE 的水库,从北加州而来的千万条溪流在这里汇集,形成一个水库,滋润着广袤的南加州。先生说今年是南加州少有的下雨比较多的一年,昨天还下了一场大暴雨,所以这个时候的水库水位也比较高。山不高,一望就到顶,但却层次分明,真是“横看成林侧成峰,眼看高低各不同”。地形变化多端,有居高临下一览众山小的风景,有低矮的沼泽湿地。先生说人们喜欢在水库周围的小径散步, 慢跑,骑马,骑自行车,烧烤,是远近闻名的娱乐消遣的地方。

 车继续往逶迤的山道上开,湖水也是弯弯曲曲地向前扩展,这是我想起齐豫的一首歌,高山上的湖水,

有人说,
高山上的湖水,
是淌在地球
表面上的一颗眼泪。
那么说,
我枕畔的眼泪,
就是挂在
你心田的一面湖水,
一面湖水。
    但是没有伤心,也不痛苦;但泪落成珠,聚珠成潭,积潭成湖,湖溢四面。遇到断崖,就挂出一幅瀑布;遇到堵塞,就喷成一柱白银;遇到洼地,就贮成一池玉碧。这就是湖了。

湖绵延5英里长, 然而往小处端倪,不过是美人的惊鸿一瞥。水满澄净,不染沙尘,静静地铺述成一个蓝色的梦。湖水在起伏的石山间或聚或散,把地形雕塑成岛,成渚,成洲,成屿。绿树层叠,远近迷蒙。 远处靛蓝一线,是朦胧的山形,含蓄简括如一笔扫就的淡彩山水。 另一处湖水任性地延伸出的一个小叉;像大树分蘖出的一枝旁条,大路分走出的一线小道。可以说是河,不过好像孤悬大湖之外,独立成一个静静的世界。也不知是河汇成了湖,还是湖孕育了河。

我想其实那首歌应该改成:山是地球的眼睛,湖水是地球流出的眼泪。我心头一直荡漾着那高山上的湖水。回家不久,先生就看到新闻说前几天水库附近的一个社区一个风华正茂的女高中生放学后在水库旁边的一条小径上慢跑,就再也没有回家。后来,警察在水库周围的草丛中发现女孩的内裤和一只鞋子,根据内裤留下的DNA,三天后,警察在附近的餐馆逮捕了一个有犯罪前科的嫌疑犯。这个周末,来自社区周围成千上万的人们自愿加入在方圆五英里寻找女孩的队伍。又过了两天, 人们在湖水捞到女孩的尸体。

照片上的女孩像娇嫩的鲜花,但是还来不及怒放,就凋谢了。女孩是个优秀生,学习成绩是全A,还是了长跑运动员,圣地亚哥青年交响乐团的乐手,前途一片光明,人们悲伤,惋惜,愤怒。

女孩的尸体被找到的那一天,我和先生又回去女孩遇难的地点,准备加入寻找女孩的人群中。我看着高山上依然静如明镜的湖水,内心有无限的痛,我想那湖水,其实是女孩父母和善良的人们悲伤的泪水啊!


 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017