注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐
GACHA精选

从心选择的力量----读李开复的自传  

2010-03-07 06:09:47|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              从心选择的力量

                                              -----读李开复的自传

我在三十岁前后那几年曾经被感情的选择无比地困扰,那时候我在英国,身边一直有个深爱我的中国男朋友,但是其实那个时候的我根本不懂爱情,、受着中国传统观念的影响,以为女人嘛,应该找一个爱自己多过自己爱他的男人,况且当时的男朋友除了我不知道自己爱不爱他以外,也挑不出什么太大的毛病,身强力壮,忠诚朴实,勤劳肯干,正直仗义,还有英国硕士文凭,前途不算太差,这样的男人在当前的中国社会应该是属于经济适用男的了,所以我就这样跟他在英国一年年地耗着,直到我在中国餐馆打工的时候碰到一个后来让我经历了爱情的百般滋味的苏格兰男人,我找不到什么爱他的理由,他没有高等教育文凭, 没有钱,除了有前妻和三个女儿以外,啥都没有,但是他的幽默风趣温情脉脉宽容大度却让我和他在一起如沐春风,心花怒放。就这样, 选择中国男人还是英国男人,是让那几年的我心神憔悴,辗转难眠的命题。

在英国,我找心理咨询师,请他们帮我分析,还花了五磅钱,叫在购物中心摆摊的老太婆给我算命是嫁给中国人还是英国人;在中国,我叫妈妈帮我找算命先生,看看我的未来在哪里。其实无论是专业的心理咨询师的建议还是灵验的算命先生的预测也好, 都没有办法让你下一个无悔的决定和做出无畏的选择。我后来找到和一个同事聊天谈到我的困境,同事是一个澳大利亚人,她说你应该追随你的心,并由理智来引导。(FOLLOW YOUR HEAR AND GUIDED BY YOUR MIND)

FOLLOW YOUR HEART, 那是我再一次听到这样的人生劝告,在此之前,我一直在FOLLOW YOUR HEART OR FOLLOW YOUR MIND (追随你的心还是追随你的理智)之前犹豫徘徊。我在后来几年的感情经历中再次验证了这个人们在面临人生重大选择面前应该有的智慧,运用这个智慧,我走过了几年泥泞不堪的感情之路,终于迎来了柳暗花明又一村的感情生活。

今天我一口气读完了李开复的自传“世界因你不同”,对他的选择智慧是深有同感。李开复,曾经捣蛋的小皇帝11岁的留学生,奥巴马的大学同学,26岁的副教授,33岁的苹果副总裁,谷歌中国的创始人,他有着太多传奇的经历,为了他,两家最大的IT公司对簿公堂。而他的每一次人生选择,都是一次成功的自我超越。

他说,尽管前面充满了悬念,但是我依然相信内心的声音。我知道,只有follow my heart(追随我心)的选择,才能激发起身体里最大的潜能,拼尽全力向下一个目标靠近。一如过去很多选择曾带给我类似的人生体验。我相信,只要从心开始,每一个选择背后,都隐藏着一片新的世界。当一个机遇来临,只要正确评估自己的潜能,融入对人生的理解,就能获得这片新的世界。

他说,当一个微小的火种慢慢地在心里闪烁,最终蔓延成为燃烧的火焰;当一个并不清晰的潜意识渐渐地野蛮生长,成为了明确的意志;我想,这就是作出改变的时候了。这和我此前很多次的人生经验相似,每一次放弃,都有争议,都有挣扎,都有留恋。但是最终通过理性走向平静,我深刻地知道,每一次放弃与选择,都是 舍 与 得 的对应。但人们只有倾听内心的声音,真正做到 舍弃 ,才可能让自己全力以赴,到达心中的下一个 理想国。当你听从了内心的声音,你就会全力以赴地为那个声音努力,直到到达成功的彼岸。人的一生将会面临着无数的选择,每一步走出都会决定着人生下一步这个严肃的命题。它如此玄妙,又如此令人紧张。怎样才能具有选择的智慧?

李开复的答案就是,反复叩问自己的内心,向人生更远的方向看去,而不是被眼前的喧嚣所迷惑。

是啊, 说得多好,反复拷问自己的内心, 向人生更远的方向看去, 而不是被眼前的喧嚣所迷惑。我想起“蜗居”中面临诱惑的小三海藻们和很多在面临各种人生选择无所适从的年轻人,真的要反复拷问你的内心啊,不要让外面世界喧嚣的声音淹没了你内在的心声。要拥有跟随内心与直觉的勇气,你的内心与直觉多少已经知道你真正想要成为什么样的人。任何其他事物都是次要的。未来的人生之路,就在你的每一次选择中。

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017