注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

为什么再次离开(二)  

2010-03-08 03:57:12|  分类: 心归何处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 为什么再次离开(二) 

我从小就是个非常精神化的,非常真的人, 一定投错了胎,让我降生到一个非常无论精神和物质都很贫困落后的地方和家庭。我的思维总是会超越我所接触所看到的熟悉的一切, 那些烦人的生活琐碎的事情,然后开始构想一个非常纯洁美好的世界。我有张小时候的照片,照片中的我有双不大但是很晶亮的眼睛,澄澈无暇,我现在还小心翼翼地保存着那张照片,那样的眼睛是容不下一颗沙子的呀。 

我的整个小学中学时代是一张纯净的白纸, 我是年级里第一批少先队员, 第一批团员, 我心无旁骛,只关心跟学习有关的东西。 我非常听老师父母的话,小学的时候是手臂上带三条杆的少先队的大队长,是五星红旗的升旗手,是学习委员,是副班长。在以升学率主导一切的教育制度, 像我这样的学生肯定是老师的宠儿,什么年级, 县级, 市级,省级各种级别的三好学生,这样的名誉都会找到我。(现在想起来, 那个时候我也是 “被三好学生”的。)  

我就这样在这许多现在看起来极其无聊的荣誉光环的笼罩下度过我的中学时代,按这样的思路推断下去, 我是极其有可能成为同龄人中的第一批党员,在重点大学里深造成为国家的栋梁之才的。可是很致命的是, 我高考的时候,三天三夜未能合眼,我的分数离省大专还差了三十多分。其实我本是个有灵气的人,但是在本应该丰富多彩的中学时代, 我其实只是读书的机器,应试教育的牺牲品。

我只上了一个当地的大专师范院校。在这个大学里, 学习成绩不被看重,看重的是你的交际活动领导组织能力,而这恰恰是我最缺乏的。我开始人生最为失落的三年,我再也不是什么学生干部,什么也不是。我就是开始逃课,旷课,做坏事,别人可能也会觉得理所当然的事。但是我是不会的。我看到学生干部平时热衷于各种活动,学习成绩却一团糟,考试不及格的时候,就提着大袋大袋的礼物去老师家里拜访, 然后他们就可以不用补考了;更看到校园里的浮躁和喧嚣,一天到晚都是大字报海报满天飞,学生们要么忙着拍拖, 要么摆摊子赚外快参与社团活动。我是无所适从的,觉得干什么都不对劲,无法给我带来心灵的满足和愉悦。我在大学里专业是化学教育,学了很多科目,什么中国革命,人生修养,无机化学,有机化学,物理化学,分析化学,高等数学,马列主义原理,化工基础,普通物理等等,但是我现在全忘了,唯一记得的是在人生修养课上,老师说的一句话,“人生的终极意义”,我只记得“终极意义”这四个字,就连老师说的人生的终极意义是什么我也忘记了。

大学终于毕业了,我回到家乡,成为一个中学教师,那时我参加了英语本科自考。学英语成了我唯一的安慰。多年的马克思主义教育里我只记住了他说的一句话,语言是战斗的一门武器。我不需要用英语跟谁战斗,但是我喜欢学英语。在那三年里,除了学英语,工作,找对象成了我的生活的主要内容,对爱情的向往成了我人生的支柱。你想啊,共产主义理想不知道哪里去了,成为对社会有用的人的理想也实现了,也正在做着对国家对人们做着我的贡献,剩下的就是结婚家人生子了。

但是, 人生若如此简单也就罢了。在家乡工作的三年里,我在学校里受到的关于理想关于社会的所有美好的梦想被现实击得支零破碎。我耳闻目睹的,都是虚假,造作,虚伪,谎言,无奈,抱怨,投降,沉默,浮躁,喧嚣和慌张。我不想随波逐流,也没有办法随波逐流;我没有过人的才华和智慧,成为变革社会的力量;我只想做个一个真实的人,说来自内心真实的话语,做我认为有意义的事情。我不希望小心翼翼胆战心惊地站在教处务一个小科员的办公室里,看着他的脸色,还要堆起满脸的笑容,等着他慢慢放下茶杯,慢慢翻出某文件某条例,爱搭不理地回答我的问题;我不希望站在讲台上不能够地给我的学生讲一些对他们了解人生的终极意义有激励作用的话,尽管我的教学对发展他们的英语技能对他们中的某些人会有些帮助;我也不希望我不得不要参加一些无聊的关于党的各种各样的政策的会议,因为党的政策无时无刻不在变,她想怎么变就怎么变,而我这样的无能小人物,实在是跟不上它的变化的步伐,在这样的会议上,领导们都是坐在高高的主席台上,讲无法打动我的心灵的话,我在下面真的不知干什么好,想什么好;我更加不希望跟领导们打交道,我对我们党和政府的领导有种天生的恐惧感,他们的严肃,傲慢,高高在上让我望而却步,高不可攀,就算是他们中的很多人有和善的脸孔,亲民的态度,在我看来,都是伪装出来的,展示给我们这些小民看的。尽管我很多的朋友都告诫我要学会和领导打成一片,建立关系,但是我真的不知道怎样和他们打成一片,搞好关系。因为我只想做一个真实的人,一个真人,但是忽然间,我发现真人这个字眼不太对劲, 因为在道教里,真人同仙人都是崇敬对象和效仿的榜样,但在品级上,它高于一般的仙人,而且大多经过封建帝王的册封。可见做个真人,真是也很难哦。

但是我还是要努力,所以我选择了离开,给自己的心找个家再说,这就是我要离开的理由,就像张艾嘉所唱的,

走吧 走吧 人总要学着自己长大

走吧 走吧 人生难免经历苦痛挣扎

走吧 走吧 为自己的心找一个家

也曾伤心流泪

也曾黯然心碎

这是爱的代价

 


 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017