注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

在无望中希望,在岩石上开花  

2010-04-12 01:38:03|  分类: 心归何处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写给自己自勉------在无望中希望, 在岩石上开花

每天早上醒来, 刷牙, 洗脸,重复一样的事, 屋外阳光万丈, 加州的阳光也是重复每天一样的事情啊, 何况人呢?

这十多年, 生活的场景随着漂泊的脚步也算变换了很多次,可是很多时候对人生的无聊, 无趣,无奈还是袭上心头。学生的时代总是庆幸自己生活在和平的新中国年代,不用像先烈一样在战场上留血牺牲,也不用再旧社会里那样忍饥挨饿,食不果腹, 衣不遮体,总以为我们的生活像阳光般灿烂, 而我们是阳光下灿烂的鲜花。殊不知, 人生任你怎样, 总是苦。佛说, 人生有不大苦:生老病死,爱别离苦,怨憎会苦, 五蕴盛苦, 求不得苦。里面的五蕴盛苦, 说的就是连我们没有身体病痛苦或是别的痛苦的时候, 就是感受(物质世界呈现给我们, 我们因此而经历的受想行识)也是一种苦啊。如李清照的的诗句, “此情无计可消除, 才下心头, 又上眉头”,这情, 不仅仅指的是我男女的思念之情吧, 我总觉得应该是一种思绪,念念相续的思绪,没有来由,无可阻挡, 一个一个的念头, 来了又去, 去了又来。在不用特别为别的事比如工作而奔忙的时候, 我会忍不住地慨叹,又是一天啊,又是一个星期,又是一个月, 又是一年。多么希望人生在某一刻就停止,时间在某一刻停止,而自己就这样永远地无聊下去,无所事事, 无所欲,无所求。可是这只是一种妄想而已。这人生, 咋就这么无聊呢, 一定要逼着自己去奔忙, 去实现一些什么,去证明一些什么。是什么在逼着我要去努力,而努力过后又不一定有收获? 是什么在推动着人类前扑后继去进步去发明去创造去追求?

是希望吗?可是人生真的有希望吗?鲁迅说,希望本无所谓有, 无所谓无, 这就像世上的路, 其实地上本没有路, 走的人多了, 也就成了路。鲁迅先生的文章学生时代可是读了很多的,可是总也理解不好。今天才能有一点点感悟。而我们就为了这本无所谓有, 无所谓无的希望而耗尽了一生的心血。敢于为了这本无所谓有无所谓无的希望,而去奔忙去奋斗去争取不放弃或许就是真的勇士了。真的勇士不一定要去战场与敌人上拼杀, 与歹徒搏斗的,去面对淋漓的鲜血,能够微笑面对每天平凡繁琐充满了无数个无聊无趣的时刻的生活, 就是真的勇士了。

记得不知道在哪里读到这样的话, 禅坐的修行人, 其实是要在岩石上开出花朵。明知希望本无所谓有, 无所谓无, 我们还是充满希望; 明知道岩石上不可能开花,我们还是用心去播种。希望能做真的勇士,“ 敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”希望我的人生,能够在岩石上开出花来。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017