注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

我的忘年之交  

2010-04-17 08:07:34|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的忘年之交-----LORA

籍着去华人基督教堂的缘故, 认识了一个教友,她叫Lora,中文名叫李丽珍。她看上去六十多岁的年纪, 跟我妈妈年龄相当,矮矮的个子,长头发裹了个发髻整齐地贴在脑后。每次见到她,总是穿着各种各样花色的连衣裙,就连大冬天也是这样, 最多在连衣裙外搭一件薄薄的大衣或者可爱的针织小外套,高跟鞋,涂着口红和粉底,戴着时髦的太阳镜。根本猜不出她其实是七十多岁的老妪。所以当她告诉我她的真实年龄的时候, 我真的不相信。

Lora认识以后, 她就 主动提出如果我要去教堂她可以来接我, 然后送我回家。幸好她家离我开车也就十五分钟的距离, 而且是顺路。每个星期天的早上她都会她电话给我, 问我要不要去教堂,每个星期三的姐妹会, 她也是如此。她总是很热情,周到,以一种恰如其分的方式,让我感觉很舒服,很乐意接受她的帮助。这几个月因为要准备考试,没有去教堂。她还会经常拿着她制作的广东客家人的传统点心比如萝卜糕等送到我家里来, 或者就是给我送来她在华人超市买的青菜水果,因为她知道我喜欢吃青菜水果。隔三差五的我,她就给我 送来吃的,当然都是我们中国人的传统美食。她知道我刚来美国, 怕我在家闷, 就把她在华人超市买的华人报纸和杂志读了以后专门送给我。她关心中国大陆时事, 还知道很多大陆名人明星的新闻。

她会讲好几种语言。不但会讲会读缅甸语,还会好几种中国方言,会讲会读普通话,会讲客家话,台湾闽南语, 会听得懂白话, 当然, 英语更加不用说。一向有点自恃为由语言天赋的我, 在她面前, 真是惭愧了。我和她经常用地道土的掉渣的客家话交流,说起来, 我们都是来自广东南方的客家地区, 应该是同乡了。

她是缅甸出生的,祖父那一辈从广东的梅县移居到了缅甸。祖父后来在缅甸办起了一家饼干厂,家族生意做得非常大,他的父亲继承了祖业,工厂发展很好, 家里的仆人都有很多个,他的父亲还娶了两房太太, 都是缅甸女人。所以Lora 从小就过着衣来伸手饭来张口的阔小姐的生活。但是好景不长, 缅甸政府发生政变共产党军人接管政府以后, 政府把他们家的工厂没收充公,归为国家所有。他的父亲眼睁睁看着幸苦了大半辈子的家业一瞬间沦为国家所有, 气不过,含恨离世。政治时势的变化, 也让Lora不得不想办法离开缅甸。她的姐姐嫁了个美国人, 所以后来,丝毫不懂英文也从来没有干过活的Lora 飘洋过海来到了美国, 那时她才二十出头。来到美国以后, 连家务活都没有干过的她在工厂做工人,在中国餐馆做服务员 ,跨国公司的员工,直到退休。

我问她, 你怎样认同你的身份。她毫不犹豫地说, 我是华人啊, 中国人。

尽管她和他父亲那一代不是在中国出生的, 可是他们永远都会认为自己是中国人。跟中国人在一起,读中文报刊,讲中国话,做中国饭,吃中国菜,到中国旅游, 关心中国的发展,她说几年前她还回去中国广东梅县去拜祖。其实她有一颗非常宝贵的赤字之心。

94年她和她的弟弟回到缅甸参观了他们曾经的家族产业,发现曾经红红火火的工厂在归为国有之后,由于管理不善,生意一落千丈,越来越惨淡,厂房破败不堪。他们还看到曾经的工人,有些还在那里工作。那些工人都非常留念他们的家族管理工厂的那些日子,而政府现在也竟然邀请他们姐弟回去管理他们曾经的家族产业。她和她弟弟婉拒了。她说工厂对他们没有什么太大的意义, 因为他们已经在美国有了他们喜欢的生活。

LORA 说, 就算我生活在缅甸, 住着别墅, 生活富裕得可以用金子来镶嵌家里的水龙头(当然再有钱我都不会这样做),我都不会回去。因为你周围生活的环境乱糟糟的, 脏兮兮的。就算你家里再干净也没用啊, 毕竟你还是要到外面去, 呼吸外面的空气的。

这就是我为什么那么喜欢Lora , 要写这篇文章的原因了-------我们都有一颗赤子的心,我们都不喜欢专制的统治。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017