注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

三堂中文课的反思  

2010-04-21 12:39:05|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三堂中文课的反思

至今为止, 我已给几个美国成人学生上了三堂中文课,这是我在美国第一次教中文。在第二外语教学中很强调反思教学, 所以今天我也想反思一下自己的中文教学。

拼音教学是我的弱项。某些挑剔的北方人一听我的普通话,就说我的普通话不标准带有地方口音,可是我的普通话在广东人眼里已经是很不错的, 也通过了教师资格证的普通话测试。在我家乡有好些人都很惊讶我的普通话讲得那么好了,那时我还有点自诩自己的语言能力强呢。可是现在出来要教中文,才直到原来自己的中文跟标准的北京方言相比, 一点都骄傲不起来。记得曾经打过一个电话给圣地亚哥的中文学校应聘中文教师的职位,对方竟然一下子就跟我说我的普通话不标准, 不予考虑。弄得当时的我很郁闷, 自尊心受到严重地打击。不过好在在美国的公立学校教中文, 普通话要求没有那么严格。我唯一的拼音基础还是在小学时候打下的,好多特殊的规则都忘了,以致在课堂上有一次我竟然不知怎样解释“也”的拼音ye。多少年了, 讲惯了鼻音舌尖不分,  软腭音和硬腭音不分的普通话, 现在要重新纠正过来还真不容易。而且现在还要做示范,必要时还要强调容易混淆的音发音部位的不同,同时为了跟学生解释清楚, 还要对比汉语拼音发音和英语发音的区别和相似的地方。还有, 对于英语为母语的汉语学习者在发音方面存在的困难, 我还是没有感性的认识,以致没有办法在课堂上给他们很好的纠正。对学生来说容易的拼音, 我花的练习的时间可能又有点多。还有对拼音第三声,“ 一”和 的变音规则, 我也不熟悉。 有一个学生真是非常有语言天赋,能够很快地发现 “很好”的很中, 很的第三声发音部全面,并且向我提了这个问题。当时我还真有点始料不及,想我在小学学拼音是, 老师也没跟我们解释这个问题啊。幸好我在三年前普通话考试的培训班上,接触过这个问题, 所以在课堂上还能够跟学生勉强解释。不过, 这种种情况也说明了我的普通话水平的确不专业, 要好好补一补。

用英语解释中文语法规则的能力要加强。本来在备课的时候, 已经把课上要涉及的语法点都列出来,并用英语写出来了,可是到了课堂上, 我还是不能轻松自如, 得心应手地用英语跟学生解释。我想可能是我从别的参考书上抄来的中文语法点用词太书面话了, 还没有内化到我自己的语言系统里头, 所以要用的时候, 没有办法应用自如。所以以后备课的时候, 我一定要用自己的语言,不生搬硬套别人的东西。

有个学生非常认真, 非常擅长语言学习, 也很有语感,总是能举一反三,运用所学的有限的几个词汇遣词造句,真是非常棒,让我很有成就感。虽然也有两个学生反应非常慢。但是不管怎样,他们的学习热情让我感动,毕竟汉语是世界上最难学的语言之一。而对于在美国从事教师的工作,我还是很憧憬。也是因为我们国家富强了,在国际社会有地位了, 外国人才会有学习汉语的动机。我也希望能够提高自己的普通话水平和汉语教学能力, 做一个出色的汉语教师,做中国文化的传播者。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017