注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

为地震中不幸的人们有效祈祷  

2010-04-21 13:25:41|  分类: 心系中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为地震中不幸的人们有效祈祷

我这里是美国西部时间20日晚十点,国内是21日,是举国为玉树地震死难者哀悼日。我在遥远的太平洋的彼岸也为不幸的同胞祈祷。我相信真诚的慈悲的心是没有距离的,也想借用一行禅师在“祈祷的力量"告诉人们的,怎样祈祷才有效。
“我们如何祈祷呢?我们是用口、用心来祈祷,但那还不够。我们还要用身体、语言、心意、以及日常生活来祈祷。藉由正念,我们的身口意能够合一;身口意合一时,我们便能产生足以突破困境的信心和爱的能量。

有效祈祷的两个重点有效祈祷的重点很多,但有两点似乎最重要。 首先,要在自己和受祷者之间建立关系。 这就像打电话需要电话线一样。 之前我问过「我们向谁祈祷?」而且我回答,祈祷者和受祷者是两个无法彼此区隔的存在。这是佛教的基础,而我很确定在每个宗教里都有一些了解此点的资深修行人。他们能够明白:神在我们心里,神就是我们,我们就是神。观想的偈颂全文如下:

礼敬者以及被礼敬者,在本质上都是「空」
所以彼此之间的沟通,是难以言喩的完美。

有效祈祷的第一重点是我们和受祷者之间的沟通。而因为我们和受祷者相互关连,因此彼此之间的沟通也超越时空限制。当我们这样禅修沟通时,连线建立并且沟通立刻实现。 那时,线路是畅通的。
我们知道,电视台发送讯号到卫星,讯号再传送到电视机需要点时间,让电波在空中传送。但祈祷的沟通传达完全不受时空限制。 我们不需要卫星,不需要等一两天才有结果,结果是即时的。当你冲泡即溶咖啡(instant coffee)时,虽然号称即溶,但你还是得烧开水,花时间冲泡,然后你才有咖啡喝。但祈祷则完全不需要任何时间等候,连「即刻」(instant)也不用。

祈禱的第二個重點是需要能量。祈祷的第二个重点是需要能量。我们已接好电话线,现在需要通电。 祈禱的電流就是慈愛、正念、以及正定。祈祷的电流就是慈爱、正念、以及正定。正念是身心都活在当下,我们的身和心都专注于一点:现在。如果缺乏这点,无论信仰的是什么,我们都没法祈祷。 如果你不在当下,那谁在祈祷呢?

要祈祷有效,我们的身心必须安住于当下。 当你具有正念时,你就有专注,这是趋向般若智慧(prajna)的条件。 Prajna是梵文的洞见及超越的智慧。缺乏这一点,我们的祈祷只不过是迷信而已。"

我愿意这一生为所有众生进行有效的祈祷而修行而努力!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017