注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

若为自由故  

2010-04-23 11:28:27|  分类: 心海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     若为自由故

“生命诚可贵, 爱情价更高,若为自由故, 两者皆可抛“ 匈牙利的诗人裴多菲这首诗, 读书时代就已经耳熟能详了,但是那个时候的我,愣是对自由二字很不理解,自由是什么呀,值得我们用生命和爱情去交换?其实那个时候的我,不但对自由理解, 对爱情也不理解, 爱情是什么呀, 值得我们用生命去换取?

在小学的思想品德课和初中的政治课上,我了解到原来自由跟纪律是对立的。比如,如果你有在课堂上吵闹的自由,那就没有其他人在课堂上学习的自由,所以我们必须要有纪律来约束人们的自由。那时我想,唉, 像我这样的乖学生,上课打个喷嚏都要战战兢兢的小心翼翼的,怎会去做违反纪律的事情呢?纪律对我这样的三好学生来说,等于虚设,而自由,自由,又是什么?

自由这个字眼后来在我的生活中消失了很长一段时间。开始思考的时候是看到在香港的两个叔叔每次从香港回来, 妈妈,爸爸总是趋之若鹜,总希望能够他们能够在经济上帮我们一把。那时候,我就知道香港是个好地方有钱的地方, 因为从那里来的人比我们大陆人有钱,他们的衣着打扮也比较独特,不会像我们乡下好多人穿得那么邋里邋遢,脏兮兮, 皱巴巴的。既然香港是个好地方,为什么我们不可以去那里呢?为什么叔叔们得偷渡去,而我们也不能像去广州那样自由去香港呢?

一个幸运的机会, 我得到了去英国读书的机会。十多年前, 办理护照可不是像现在这么简单。要像户口所在街道办事处提出申请,然后跑派出所,跑县里的公安局,要到县委办公室盖章, 证明我不是党员等等。那时的我,一直都在校园里呆着,腼腆胆小缺乏勇气, 社会上官场中,豆大的一个人都不认识。要我去跑这个单位那个单位,简直要我的命。好在二嫂的姐夫在公安局工作, 哥哥在县委有熟人,在市公安局有同学,这样通过他们的关系, 我到了那些国家部门才会有人理睬我。好几次在别人的吆喝声中,我经不住声声慨叹,要出去,咋就这么难啊。那些日子, 为了办个出国手续, 我都掉了一层皮。

 签证时还得找经济担保人, 我又开始奔波。后来还是曾经的大学同学用她在深圳一个公司当会计的便利,把公司的钱以她的名字存在银行,给我写了一封担保信,当然那些钱我是用不着的。幸好签证的时候签证官没有在我的担保人这一块追查,我得以顺利通过签证。

经过那么多的千辛万苦才踏上飞往英伦的航班, 我感动地痛哭流涕,到了英国后想起来很长时间都不能自已。后来一问同样去英国留学的台湾香港同胞,才知道他们根本就无需签证, 什么时候都可以去英国,美国这些发达国家。我真是羡慕的不得了。同是中国人为什么他们可以那么自由来去世界很多个发达国家,而我们大陆的就不可以,是因为我们穷吗?可是香港台湾刚刚开始发展的时候人们也很穷,那个时候就已经有很多人飘洋过海了呀。

我后来就知道选择一个适合自己的生存环境有多重要,在那个环境里, 我自由来去,说真话, 做真人,有表达的自由, 信仰的自由。可是在中国大陆,连选择去哪个城市生活都要受到户口的种种限制,又遑论其他什么自由?

也许今天对很多我们内地的中国人来说, 出国已经是非常自由的事情了,可是对大多数的老百姓来说, 自由出入国门而又能够负担得起还是一个梦想中的事情。但是我要说的这个自由,并不是指人口在世界范围内的自由流动,更重要的事心灵的自由。其实每个人的心每时每刻都在寻找出口,而在一个没有言论自由的国家,心灵如何寻找出口, 又如何有心灵的自由?

所以在这个层次上我理解了“生命诚可贵, 爱情价更高,若为自由故, 两者皆可抛”这句诗句了。心灵的自由的确值得我们付出生命和爱情的代价。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017