注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

(转贴)美国,儿童的天堂之洗衣房的小册子  

2010-04-28 02:01:47|  分类: 美国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗衣房的小册子

 

                           蒋波

   有人说美国是动物的天堂和儿童的天堂,动物和儿童两种都无知。前者一直无知,需要有知的人类特别小心呵护;后者渐渐有知,需要有知的大人不光有爱心和热情,还得有科学的理念以及专业或接近专业的水平。粗略看看这个儿童天堂里的点滴。

在美国大部分的机场——我仅仅去过旧金山、萨克拉门托、纽约、丹佛、盐湖城、芝加哥、夏威夷的檀香山和大岛几个机场,其中,有国际机场也有像大岛那样的小机场——几乎在侯机楼内都有小乘客的游乐区。如萨克拉门托机场,游乐区内有各种玩具,飞机汽车的小木头模型,还有识字和算具的组合积木,有些看起来有点旧了,但简单实用。儿童看待坐飞机不像大人,出外旅行就是游戏,他很可能在游乐区里短暂地玩耍之后,忘记了等待的烦闷,甚至把游戏的快乐,当成即将坐飞机这一出大游戏的序幕,于是快乐连着快乐了。

在旧金山机场侯机时,居然有喜欢棒球的两个小孩子,在靠墙的走道里练习棒球技术,一只球滚来滚去,两个小孩子也在地板上摔来摔去。似乎有点影响别人,妨碍行走,但大家好像有某种默契,走到这里都朝旁边弯一弯,让一让;机场管理人员也没有干涉,大家不约而同地建筑了一个无形的空间,生怕坏了两个小孩子的兴致,玩吧,大人可以暂时委屈一下,小孩子不能委屈。

在戴维斯大学研究生住宿区,有洗衣房提供洗衣和烘干衣服的服务。美国的研究生包括硕士、博士和博士后,许多学生带着孩子读书,这些孩子大小不等,洗衣房不仅提供有关洗衣的服务,还提供幼儿教育的指导,印发免费的小册子供家长取用,生怕忙乱的父母忽视和潦草了育儿的细节,亏了孩子。不管什么肤色,都是儿童,天堂只能是儿童的。我在这里翻读,有用英语、西班牙、日语和韩语编写的,还有汉语写的,署名是美国联邦教育研究和改善处,标明是由“十号提案经费所成立的加州儿童和家庭委员会”赞助的,还有可进一步咨询的电话号码。

小册子的内容非常有意思。例如关于一到五岁小孩的营养原则,小册子列了七条:

一、           每天供应各式各样的健康食物。

二、           对高糖、高盐、高脂肪的食物加以限制。

三、           绝不强迫孩子吃饭。孩子需要学习控制自己的饮食。

四、           先给孩子较小的分量,让孩子添加。

五、           带孩子到市场买菜,让孩子帮忙煮饭。

六、           让用餐的气氛轻松愉快。

七、           一定要让孩子多多运动。

(序数词是我加的,原文用横线隔开)

从这七条可以看出,小孩吃饭也是一种文化,一个人的吃饭问题,起步就得走好,不光是吃,还有控制、自立、自助、助人、运动等决定人一生的饮食行为元素包含在里面,一勺一饮,一食一饭,都不仅仅是一个“饱”的问题。

小册子列有一到三岁的孩子具体每天吃的食物的数量参考和示意图,包括面包、谷物、麦片、蔬菜、水果、乳类制品、蛋白质食物(分动物性蛋白质和植物性蛋白质)等品种,以杯、盎司、匙、片为单位进行“份”的组合,是一个弹性很大的选择和搭配空间。

“如何让用餐气氛轻松愉快”,有八条建议:

一、           让用餐时间为全家团聚的时间。孩子喜欢和别人一起吃饭。坐下来和孩子一

起吃。

(你不觉得这一条不仅是对孩子说的,还是对大人不良习惯的指正吗?美国不像我们想象的不重视家庭,恰恰相反,因为基督教主流文化的影响,美国在家庭结构,生子育人,婚姻状况等方面都有比较合乎社会稳定的行为理念)

二、每天尽量在差不多同样的时间吃正餐和点心。
(没有用“按时”这个严格但实际上很难做到的词,而是用“差不多同样”。说“点心”

而不是用带否定意味的词——“零食”。)

三、千万不要贿赂,玩游戏,或是强迫孩子吃饭。孩子需要学习控制自己的饮食。

(我们不仅习惯这些,甚至把贿赂的做法延伸到孩子以后的学习活动中。饮食是一种学习,它的核心在中国是“色香味”,是“民以食为天,食以洁为本”等。“控制”是不是饮食的核心理念?值得讨论。可能在没有解决“吃饱”问题时,“控制”还不能放到议事日程上来?)

四、孩子玩弄食物是正常的。如果孩子不吃了或是把吃的东西丢在地上,您就可以把食物收起来。

(在中国,这一条可能写成:“要让孩子养成爱惜粮食的习惯,不要浪费粮食。”我觉得这一条体现了美国的儿童本位论思想,而且又是一种自然论,包含着对儿童的充分理解和尊重。)

五、孩子吃饭一定会弄得乱七八糟。您心里应有准备。让孩子用小孩子专用的叉子、汤匙或是用手吃都可以。

(小册子的编写者是孩子的保护神,首先给大人打预防针。用手吃在中国的西北部有些地方是不是一种习惯?)

六、放松心情,好好享受这一餐。不要让孩子觉得他吃了多少是全场注意的焦点。

(我们倒是习惯把孩子捧成什么“小皇帝”、“小太阳”、“小祖宗”等,惟恐他认识不到自己的重要,吃饭正是这种“培养”的重要手段。)

七、不要在用餐时间看电视。让用餐时间成为安静的谈话时间。

(这一点国人似乎有长足进步。)

八、           做个好榜样,吃各种各样的食物。孩子会要吃和您一样的食物。

(这是对家长的指点,国人对这一点有“言传身教”的说法。)

关于“哺育四到五岁的孩子”的几条建议中,就包括了更多的有关孩子参与和行动的内容,如“孩子喜欢帮忙买菜煮饭。让孩子帮忙挑选蔬菜、水果。选在孩子不很累或是不很饿的时候去市场。”“孩子也喜欢在厨房里帮忙。就算只有四岁的孩子也可以帮忙洗涤蔬菜水果,把莴苣撕成小块做沙拉,用塑料刀切水果或是帮忙和做松饼的面糊。”

四五岁的孩子在管理自己的饮食活动时还可以做些什么呢?在吃完饭后,“可以帮忙摆桌子和饭后的清理工作,”“可以帮忙准备上托儿所或是幼稚园有趣又有营养的午餐。”小册子还特别指出孩子在干这些工作时,一定是“很得意的”,如果不得意,我想,可能是我们大人在哪个地方出了问题。小册子还指出孩子一般来说是喜欢学习食物如何生长和煮食的,建议大人带孩子多去市场挑选水果蔬菜,多去农场和花园看植物,多去面包店和乳汁品店参观。

还有一本《学习开始得很早》的小册子,把一到五岁的孩子的学习特征和教育策略分成五个阶段描叙和讲解,浅显明确。

以两到三岁的孩子为例,这个年龄的孩子有什么行为特征呢?他们需要怎样的行为机会呢?

对于第一个问题,小册子告诉我们,两三岁的孩子对于别人和自己的感觉越来越注意。一般十分固执,还发脾气。对其他孩童发生高度的兴趣,喜欢和他们亲近。能够跳、扑、滚和爬。对假装的游戏发生兴趣,做家家,煮饭和照顾婴儿。字汇量约1000个。会二三个句子。

这个时候的孩子需要发展手部的协调;需要练习为自己做事;需要唱歌和讲话,需要和其他的孩子玩。需要上图书馆、饭馆、公园和博物馆等。

我觉得这些小册子用最简单的形式普及了儿童科学最前沿的理念,一册在手,仿佛一个家长学校的流动教学班在开课。受听的是大人,受惠的是儿童,让儿童受惠,大人也是一种进步。儿童的天堂,在大人的心里。

   

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017