注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

美国, 离神最近的地方  

2010-04-30 06:02:36|  分类: 美国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              美国, 离神最近的地方

周末的一天,和先生驱车去看婆婆---那是洛杉矶北部的一个山脚下的小镇。离开高楼林立的洛杉矶市区,往北开不久,从高速公路上就可以看到远处的群山绵延不绝,静立在湛蓝色的天空下,光秃秃的山石点缀在裸露的山腰上。先生说这山的名字叫, “san gabiel mountains”, 来源于天主教一个圣人的名字。眼前静谧雄伟的群山,让我突生一种莫名的庄严肃穆的感觉,犹如上帝就在眼前。想到这几个以来感受到的无所不在的宗教文化,特别是基督教文话,我不禁对先生感叹的说,美国真是个离上帝最近的地方。先生说,美洲大陆最早的移民,来自欧洲的清教徒,就是为了逃离欧洲大陆的宗教迫害, 为了寻求一个能够自由敬拜他们的上帝的地方才来到美洲大陆的。所以,美国社会生活的方方面面都有宗教文化的烙印就不足为奇了。

离神最接近, 其实就是离真实的心灵最接近。看到美国总统和国务卿希拉里访华时,在人民大会堂,面对冉冉升起的美国国旗,他们敬礼的方式是把手放在他们的胸口上,那是用心表达对美国的效忠宣誓,这个表达方式比我们中国人对国旗的敬礼方式更容易触动我的心。

 离神最接近, 所以我们会看到到处是敬拜神的教堂。美国有三千多所大学、三十多万座教堂。从数量上来看,平均一所大学就被一百座教堂包围因此,来美国留学,难免会基督徒亲密接触。有些教派,甚至不请自到、登门传教。我住在一个远离市区的小镇,初来咋到,一个叫做“耶和华见证人”的教派每个周六都会来敲我们家的门,递给我们最新的宣传单张尽管我们有我们的信仰,但是他们的诚挚和笑容是让人难忘的。对很多美国人来说,传教与信教,是不厌其烦

靠近神的其中的一个方式就是祷告了。先生有一个本子,里面密密麻麻的记满了他每天的祷告词,为亲人, 朋友, 甚至为伤害过自己的人。美国国会也不嫌麻烦,开会前一样设有祷告仪式。200121号小布什在他就任总统十天后举行的全国祈祷早餐会上,说,“我相信祈祷的力量,我欢迎所有的祈祷, 这是我们国家的传统。”祈祷让人们感受到超验的力量,在困难的时候给人们安慰和引导,增强人们身处困境时自信,勇气和力量,时人们得到平安和好运。先生有过一段非常低落的日子。那段日子, 他每天祈祷, 每个周日去教导, 他说是上帝宽恕了他的罪过,释放了他的负担,让他有勇气重新开始。不久之后,他就碰到我了。

靠近神,就有了抵制邪恶, 维护伦理, 呼吁良知,凝聚社会的道德力量。我们的家,出门不用锁门都是很安全的,其实就是锁住了前门, 盗贼要进来也是挡不住的。车库的侧门经常是不上锁的,后院的木门也只是搭在一个钩子上,    轻轻一拉就可以打开来,这两道门都可以进去我们的房间。但是先生在这里住了五六年, 从来没有发生过盗窃事件。真的有点像我们的“路不拾遗,夜不闭户”共产主义社会了。

离神最近的地方,人们信靠上帝。据《纽约时报》的民意统计,80%的美国人都声称自己为上帝的信徒,他们在做,上帝在看!其实我们中国也有句老话, 叫人做事, 天在看, 其实一样的道理, 只是,当今的中国人眼里除了钱之外,哪还有几个人讲天理?

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017