注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

命运是不是辘轳?  

2010-04-03 03:19:17|  分类: 佛法习修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命运是不是那辘轳?

初中的时候,读到一个作家的一句话,人的命运就像天上飘下的雪花, 有些人掉到洁白无暇的雪地上, 有些人掉到肮脏的阴沟里。那时候我对这句话记忆犹新,也感慨万千,试图用自己不多的人生经历去给这句话做注释----我掉的究竟是雪地还是阴沟?小的时候,妈妈就经常教育我, 一定要靠读书才有出路, 因为我爸爸不是当官的,家里也一点社会关系都没有。那时候的我看到比自己家庭环境好,父母当官的同学,或者是父母在爸爸单位做头头的玩伴,我都告诫自己, 我跟他们是不一样的, 我要依靠自己才有出路, 所以我必须努力, 努力,再努力。

但是,命运这个东西, 不是说你想怎样改变, 就能改变。在之后很长的一段时间,我确实是废寝忘食地读书,也确实是由于有了一纸文凭, 而在家乡获得一份所谓稳定的工作,不需要过“面朝黄土背朝天的我妈妈那一代人的生活,如果这就是改变命运的全部, 那么人生就是实在是太简单,太值得我们过了。那时候,家乡小县城的街道上,总会有几个算命先生摆起几张小凳子, 面前放几张八卦图,向行人吆喝。我总是很困惑, 又有点好奇。二十五岁时感觉自己已经是大龄剩女了,却总感心不安定,让我焦灼不安。于是,经不住算命先生的吆喝, 让其中一个给我算命。那个算命先生说我会在26岁的时候结婚。

26岁的时候, 没有结婚,却去了英国。但是, 对于算命, 我还是不能一下子否定。妈妈非常相信生辰八字,时辰 ,一有什么难解的问题都会去找算命先生。她找的算命先生,可不是在街边吆喝的, 她找的, 都是在乡间街坊中因为算得灵验享有声誉的。用我们的客家话, 叫做“仙婆, 或仙公”。所以我后来遇到人生的重大选择,比如选择要不要去英国,选择男友,都会就妈妈帮我去找算命先生, 每次,算命的结果正是我想要的,我就更加坚定不移我的选择。

所以, 算命,是由一定道理的。但是为什么又有很多人反对算命?算命的人都是在自己家里摆上的神龛, 是被主流大众所不齿的职业。 我始终不理解。命运这个东西,就是科学家也是没有办法解释的,何况是我这个所谓受了几十年无神论教育,信奉科学的人。但是, 对命运, 对算命, 对道家八卦,对自己一直接受的唯物主义无神论教育,有了彻底的认识是在学了佛后。

 

有一场中外围棋高手比赛之前,有一位某先生请一位高功夫师预测,中外这次比赛的结果如何?这位高功夫师用宿命通把结果告诉了某先生说:中国这个棋手这次围棋比赛要输给老外。某先生说:如果现在我们把比赛的情况告诉这个中国棋手,那么中国棋手不是能反败为胜、改变命运了吗?这位高功夫师说:不能!这决对不能讲的。某先生问:这是为什么?高功夫师说:讲了就要受报应的,这不是迷信,这是有它的道理的,所以决对不能讲。这种观点主导了道家的主线,这看来是宿命论的观点;人的一生应该是什么命就是什么命,命运是很难改变的,但道家的长生术已经对命运及人的生死取得了重大突破,但它还对人的命运是认同的。八卦就是起源于道家,精通此道者能把人的一生命运算的很准,而道家又起源于中国,所以,中国人大多都比较信命。故而现在看相算命者大信其道。但对于真正的八卦大师来说,他们也不愿给人预测的,因为给了人未来的结果,那他自己的未来的结果不妙了,所以,真正的八卦大师轻易是不给人算命的。


  

  佛教讲因果律,就是做善业得善报,做恶业得恶报,这是宇宙的因果律,这是谁也不能违背的,也违背不了的。如果你用功夫或八卦帮他人逃掉了劫数,那他的冤亲债主要找谁来还债呢?是你帮他逃掉了这一劫,那只有你来帮他还这个债了。道家虽然也提倡诸恶莫作,众善奉行,但道家还不能真正明了人的因果;只有大觉圆满的佛陀,具有超人的大智慧,才能知道人的苦难和人的解脱之道。所以,在佛经中,佛把给人算命这个行业称之为邪命,这是有害的,而劝众生要行正命,因为邪命会害人的,因为佛不会误导众生,只会给众生带来幸福,不会给众生带来烦恼。又因为佛的慈悲精神,时时刻刻都在为众生着想啊!因为佛时刻都在想念众生,只是众生不愿意想佛,众生时刻想的是财色名食睡------所以,众生之命运都被自己的恶业所牵,因此,人的命运实际上都自己所造啊!所以严格地讲,主宰人的命运的是业力。你做善就会得善报,做恶就会得恶报,你想要你的未来活的更好,活的更幸福,那你得一定要扬弃错误,多多行善。


 
在社会上有一句俗语:人在江湖,身不由己;还有什么:龙生龙,凤生凤;近朱者亦,近墨者黑之类,总之,都是宿命论的观点,当然,你生在强盗的窝里,不做强盗很难;你与小偷做朋友,不做小偷也很难,但是,只要你有坚强的意志力,不甘被命运所摆布,那你一定会改变自己的命运,庄子也说我命在我不在天,因此,我们一定要有坚强的意志和决心,来扭转自己的业力,把过去的错误、缺点,把自己的不良爱好等习惯全部扬弃,凡是说出口会脸红、怕见光的事断然不为,如果是善事、好事就努力去做,那你一定会摆脱自己不好的业力,你的未来一定是好运连连、幸福美满的。 因此,主宰人的命运不是老天,而是你自己所做的是善恶之业。

 

所以今天,我是不再找人算命看相了,曾经困扰了我整个青年时代的关于命的命题终于得到了解释。记得九十年代初的一首歌叫“命运不是辘轳”, 唱到“女人不是水呀男人不是缸,命运不是那辘轳要挣脱那井绳”。如果您觉得还是被那命运井绳缠绕,身不由己,烦恼重重, 一定要去寻找智慧的宝剑把它斩断哦!

 

(文章部分资料来源于师父网站师兄的帖子)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017