注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

做个真人  

2010-04-04 01:26:44|  分类: 心归何处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读到一篇叶开的博客, “公然造假的小学课本”,博客抨击一篇小学课文诗鼓吹虚假空洞的感情来灌输自我封闭的概念和暴力的思维, 指出“在中小学校的具体教学活动中,这种造假行为也越来越公开。这包括分数造假,比赛造假,投票造假,评比造假。

他说,各种造假,无缝不钻,令人忧心。从中小学教育开始就灌输和培养造假意识,这是我们这个民族最大的忧患和最可悲哀的现状。

我似乎找到我们的社会没有诚信,造假成风的根源这让我心痛,痛心。

中国人民的善良是举世共知,但是在已经没有了信任基础的社会了还有多少渴望真实的灵魂,希望说真话,敢于坚持内心真理的人,如果有那样的人存在,我相信生活在那样一个社会里真是很痛苦很悲哀。我就是这样的例子。我从小就是个很真的人。我小的时候, 也说过谎话, 考试的时候也作过弊,也有过小偷小摸的行为, 但是我清楚地记得我作弊的时候,我的心砰砰直跳,跳得如此厉害,仿佛要从我的胸膛里蹦出来,一秒钟仿佛过了一个世纪那么漫长;说谎的时候也是同样的害怕的感受,往往要过好长一段时间才能平复。这样的事情经历几次以后, 我就发现不诚实的代价其实是挺可怕,就算是没有被别人发现, 但是就是作弊说谎那一刹那,心跳厉害的感觉真的很难受,就算是作弊能够让我考得分数多一点也是得不偿失啊。所以学生时代的几次作弊经历带给我的不良感受以后,我就暗暗发誓要做个诚实的人。

但是要坚持内心的诚实,在没有一个坚定的信仰支撑下,在一个喧嚣浮躁虚伪的社会是多么难啊。所以我学会了沉默。文章我是很久没有写的了,尽管写作曾经是我儿时的爱好。写文章,首先要有发乎真情,表达诚肯,才能形成准确的、优美的文字。在一个物欲横流的社会, 还有多少关心那些真实的情感? 不过还好我不需要以写作为生。话我也好少说,其实也轮不到我来说,领导们的大话空话漂亮话扯皮话大行其道,还需要什么人话么?

写这些并不是让读到我这些文字的人对我们的社会感到绝望,我只是想说,社会这个大环境我们作为个体的人是没有办法改变了, 但是我们可以改变自己, 坚持自己内心砰砰直跳的声音,这个声音是不会告诉你去欺骗造假的。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017