注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

想起我的“大学”  

2010-04-04 09:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             想起我的大学

离开我曾经任教的大学快两年了。现在的我在大洋彼岸成了无业游民,每天睡到自然醒,呼吸着清新的空气,享受着灿烂的阳光,在租住的后院养养花除除草,闲时写写博客, 回忆回忆往事,再也不是从前那个穿着高跟鞋职业装的所谓大学教师了。尽管我还得在这里重新开始我的教职,但是我知道这是合适我的路---再也不用看到那些单位领导冷酷造作的脸孔,同事 或虚伪或无奈或献媚的神情,我的心是自由的开放的感恩的。这样的时候我会深深地想起从前的任教的大学和同事。

这段时间, 中国政法大学副教授萧瀚被停课的事件沸沸扬扬,萧老师的张扬尖锐的个性和自由的思想在中国大学那样的地方肯定是不被容忍的。他公然批判大学那些无聊大大小小的会议都是废话, 没必要开----其实那样的会议我在那大学三年的任教生涯里不知开了多少,人人都知道那是废话, 可是人人都准时去听废话;他拒绝填写年终学术成果申报表, 说大学不是养鸡场, 给了饲料就可以下,那是蛋,那是鸡的事业, 不是学者的事业----其实那样的表我们那个所谓的全国211 工程的大学教师不知填了多少, 花一千几百块钱就可以在那些刊物发表,之后就成为垃圾, 也美其名曰学术成果。

其实萧老师遭受被停课的命运仅仅是因为他敢说真话, 就像皇帝的新装中的那个小孩,在千万都沉默的时候他毫无顾忌,说出真相,中国成千上万的大学教师有哪几个有他那样的胆识和精神,至少我是没有的。中国的大学里像萧老师那样敢说真话的人不多了, 所以我们的大学才会沦为养鸡场。

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017