注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

朝闻道, 夕可死  

2010-06-06 04:57:23|  分类: 寻找属灵的路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们中国的传统文化辉煌灿烂, 博大精深,文化名人浩若星辰,名人思想历久弥丽,令人咀嚼不尽。但是说起来很惭愧,我是个没有什么古典文学修养的人, 仅有的一点古典文学知识也是在读书时代残留下来。 说残留, 是因为在我那个中学时代, 读书基本上是为了应付考试,考前死记硬背, 考后,就什么也不记得了。

但是孔子的这句话朝闻道,夕可死却长久地留在我蒙昧未开的心里,虽然对于是什么我是一直未得其解,是什么东西那么重要啊,让名传千古的圣人也心怀谦恭,崇敬心中有道的人,是什么东西让人们在得到它之后,就可以死去?直到我学佛找到正信之后,我才豁然开朗。

其实我们伟大的文明古国本来是个惜道重道德国度,古往今来, 就不乏学道的人。道教就是在我们国家土生土长的呀。在道教里, 道士虚无之系, 造化之极,天地之元万象以之生,五行以之行,即宇宙, 阴阳,万物都是由它化成的。道是宇宙本体, 是天地万物的母体, 它无所不在, 无所不生, 无所不化, 无所不管, 是一个包容一切又生成一切的抽象无比的创造物。

在基督教里,约翰福音第一章一节说「大初有道,道与神同在,道就是神。」「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。」,究竟真理怎样成爲「肉身」呢约翰福音开宗明义就说「神就是道」,约翰福音146节又说「耶稣说我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。」

人活在世上没有道就是白活的,每个人都是在追求终极的归宿。不同的人都有不同的神和道。这个道,其大无外, 其小无内, 无处不在, 就是真理, 没有大小, 没有相, 只不过科学叫规律真理, 信道的叫道, 信主的叫主, 用不同的名字而已。

在佛教里,道其实就是宇宙人生的真理, 解脱之道。如果一个人已经懂得并生极大的信心,能够把握自己来生的去处,掌握了解脱人世间的方法,那么什么时候死去又有什么关系呢?即使晚上死也无憾!

只不过在今天的中国, 熙熙攘攘,都是利欲熏心的人在当道, 追求人生真谛, 真心寻道的人已经不多了。但愿有缘的你能够找到你的“道”,并潜心实践,至死不悔!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017