注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

生活在一个有病的社会里  

2010-06-06 07:39:49|  分类: 心系中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     生活在一个有病的社会里

最近在网易深度新闻里读到这篇报道,“我们的社会病了----杀毒假乱”,“告别了东亚病夫的往事,体魄日渐强健的中国人心理却正在严重畸形化。杀人者被诊断为有精神病史,上访者可以被投入精神病院,社会失败者大都抑郁不堪,上班族为未来担惊受怕……我们大家,看来都病了。”

“我们的社会病了”,当我看到这个标题的时候,我的心是无比沉重的。冰冻三尺, 非一日之寒。一个人今天生病了,病发根源的形成肯定不是在今日。一个社会病了, 病发根源的形成是在什么时候?

我是个后知后觉的人, 可是二十多年前,我还是个中学生的时候,就感觉到我们中国社会的病态了。那时候的我总是困惑于现实社会与我内心所向往的世界,书本前人所描绘的理想世界的落差。为什么老师教育我们要努力读书才能找到好工作,而现实社会里父母亲当官的同学不用上大学就能安排到好的单位?为什么老师教育我们有能力有才干才能立足于社会, 而现实生活中却是没有关系没有后台你就只能喝别人的残羹冷炙?为什么书本上我们推崇的名人伟人教导我们要有理想,可现实社会中,人人对理想嗤之以鼻,金钱主导了一切?为什么书本上都说我们的社会主义制度有多优越,共产党有多清廉多爱人民,为什么社会上我听到的都是卖官买官贪污受贿包二奶的现象?那时的我是痛苦的, 这种痛苦贯穿了我的整个青少年和青年时期。我很困惑, 我不理解。认识的我都说我是忧郁的, 不快乐的人。我不知道自己病了, 还是这个社会病了。我想一定是我病了,因为人人都说要“与时俱进,识时务者为俊杰”。而我又不是个什么“世人独醉我独醒”的圣人。在庞大的社会机器面前,我感到无能为力, 无所适从,无可奈何。因为不理解,所以就去寻找, 飘洋过海,辗转漂泊,最后离开中国。

今天的中国社会,跟我的二十多年前的读书时代没有什么太大的变化,大楼是越来越高, 道路是越来越宽,有钱人也是越来越有钱,人们的精神世界却是越来越荒芜,越来越多的人祸。“杀人不为越货,凶手将屠刀伸向孩子和自己的家人;无毒不成餐,毒奶粉、地沟油你方唱罢我登场;为了钱,曼妙女郎扬言非宝马男不嫁;……这是最好的时代,也是最坏的时代?”

 想起那些灵魂找不到方向,生活在病态的社会中的人们,联想到我青少年时代的痛苦, 我的心就很痛。面对一个病态的社会, 个人其实是没有什么办法, 但是面对自己,我们总是有办法的。

好在这人世间,归根结底,我们要面对的还是自己。当我真诚的面对自己的时候,我找到了佛法;当我找到佛法的时候, 我找到了离开中国的办法。 有句话,有佛法就有办法。在一个病态的社会里, 保护自己和家人, 维护社会机体的健康,佛法是最好的办法了。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017