注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

“节日已经来临”  

2011-01-08 09:28:45|  分类: 心归何处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2011年第一天,网易新闻里的头条新闻里是著名作家史铁生去世的消息。史铁生,我是知之不多,不像与他差不多同时代的张海迪。张海迪的精神是鼓舞了我的整个小学时代, 那个时候,每逢写文章,一定是要表达学习张海迪百折不挠,坚韧不拔的精神。百折不挠,坚韧不拔那样的成语我在小学四年级就会用了, 其实也是因为张海迪的缘故。但是,史铁生,却只知道是个残疾作家。他的作品我却从未读过。我在九十年代后一直到学佛差别不多二十年的时间里,成了读书盲。识字不少,但是读的都是非常肤浅浮华的书,直到真正皈依佛门,我才开始阅读一些能让我思考生与死这样严肃命题的书,在经书里,在佛门中,我找到人存在的意义和价值,死亡的过程和真相。从那以后,我漂泊的心和精神世界找到了皈依,找到了光明。
          今天在有关史铁生的报道中,我才知道他原来也一直在苦苦追索人之为人的价值和光辉。尽管困制在这个残疾的人类世界里,他却坚定的向存在的荒凉地带进发。“一心向往的只是这个自由的夜行,去到一切心魂的由衷的所在......”
         而心的所在是什么?
         “我一连几小时专心致志地想关于死的事,也以同样的耐心和方式想过我为什么要出生。这样想了好几年,最后事情终于弄明白了:一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”
生,是没有选择的,而死, 是必然的。多么好啊,那么地豁达,像迎接节日一样,欢喜地迎接死亡的到来。读着他的这首诗,不自禁地泪流满面,

呵,节日已经来临

请费心把我抬稳

躲开哀悼

挽联、黑纱和花蓝

最后的路程

要随心所愿

呵,节日已经来临

请费心把这囚笼烧净

让我从火中飞入

烟缕、尘埃和无形

最后的归宿

是无果之行

呵,节日已经来临

听远处那热烈的寂静

我已跳出喧嚣

谣言、谜语和幻影

最后的祈祷

是爱的重逢

泪光模糊中,我默默地祈祷:
惟愿宝生佛领导他的心魂,
走上“平等性智”光的光明大道;
惟愿至高无上的佛菩萨走在他的后面;
惟愿他们帮助他走过中阴的险境,
带他进入圆满的佛境。

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017