注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

佛诞节在圣地亚哥  

2011-05-16 09:16:54|  分类: 佛法习修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个星期天有点不太寻常,先生和我都起得很早。一大早,有点阴冷,还飘起了冷冷的细雨。好不容易等来一个打算不去上班的星期天,我和先生商量着如何一起度过。我是早早就计划了去参加圣地亚哥西方寺庙的庆祝释迦摩尼佛诞生的活动。二千五百年前的四月八日,是一个风和日丽、百花齐放的季节,摩耶夫人在蓝毗尼园中诞生了悉达多太子,顿时宇宙充满光明,大地生机盎然,太子步行七步,一手指天,一手指地,唱言:「天上天下,唯我独尊;三界皆苦,吾当安之。」悉达多太子就是日后为人敬仰和赞颂的伟大圣者,佛教教主释迦牟尼佛。 太子诞生时,依《摩诃剎头经》等经典记载,旁释天梵王以及龙王以香汤为太子洗浴,所以每年佛诞日都要举行浴佛法会,以香汤、五色水、甘茶等灌沐太子像,称为「浴佛节」。一个多星期前,在圣地亚哥的华人周报上一篇关于西方寺浴佛节的报道,读诵了“我今灌沐诸如来,净智功德庄严聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身(With this bather I purify my mind and magnify my merits. May all sentient beings be free from defilement. May they all attain the pure Dharma body of the Buddha)”,皈依佛门三年多,还没有参加过浴佛节,我不禁心生向往。是啊,借着清净的浴佛法水,洗涤身心尘垢,长养众生慈悲感恩的心。

于是,我们就来到了西方寺。庄严华丽的佛堂,早就挤满了四方赶来的信众,男女老少,不分肤色种族,虔诚礼拜。悠扬绵长的佛乐一起,众人胸前合掌,齐声唱诵。一篇由佛光山的创办人星云大师撰写的诗文“佛诞节祈愿文", 情深意切,动人心扉,读着读着,不知不觉,感恩佛陀的慈悲,我已是泪流满面:

 慈悲伟大的佛陀,

我们在此地虔诚恭敬地礼拜,  因为您诞生到世间来了。

在春暖花开的时候,蓝毗尼园里奇葩争艳,

加罗卫国中万众欢腾,和风吹拂花香,众鸟齐声歌唱。从此人间有了光明,从此人间有了佛法。

您一手指天,一手指地,发出天上天下唯我独尊的宣言。 你脚踏七步,莲花朵朵,用清净法水洗净娑婆尘土。

顿时,浑浊的溪水变得清澈,燃尽的薪火炽盛开起来,天空奏着优美的音乐,地上出现稀有的瑞相,

这些都是在欢迎圣者你光临世间。

慈悲伟大的佛陀,由于您降生在娑婆世界,

四十九年的说法,何止影响三大阿僧祇劫!三百余会的谈经,何止百千亿万众生的蒙福!

慈悲伟大的佛陀!

是您,打破世间阶级的制度;是您,宣说缘起平等的法门;是您,开示众生佛陀的知觉;

是您,唤醒广大有情的沉迷。

佛陀!慈悲伟大的佛陀!

恭逢您降诞在娑婆世界,有的地方张灯结彩,喜气洋洋;

有的地方民众巡行,锣鼓喧天;

寺院举行浴佛典礼,信徒全家庆祝佛诞。

这是佛子们在纪念您的恩德!这是佛子们在感念您的福佑!

啊!伟大的佛陀!

请悲悯我福薄德浅,只能以思念慈母的心情,称念您伟大的圣好。

慈悲伟大的佛陀!我用双气跪在您的座下,我用双手抚摸的金身,

我奉上心香一片,祝福您佛德争辉,法轮长转。

请让我与您的佛口相应,乐说妙善之语言;

请让我与您的佛身相应,长做不请之友;

请让我与您的佛心相应,多做利生之事。

慈悲伟大的佛陀!

我们愿尽形寿,弘扬真理;

我们愿献身命,广度有情。

慈悲伟大的佛陀!

请您接受我至诚的祈愿,

请您接受我至真的祈愿。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017