注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

向死而生 BEING TOWARDS DEATH  

2011-08-27 01:54:34|  分类: 心归何处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    夏花耀眼,阳光明媚,南加州今年的夏天总算有点像夏天的样子,能够穿上或短袖或无袖或吊带的连衣裙秀秀我还没有走样的身材是件让人开心的事,不像去年,一年到尾都是冷飕飕的。 五月的花,六月的雨,七月的风,而八月又到头,眼看着 孩子们一个个背着书包蹦蹦跳跳地返回校园,一个灿烂的夏季就要落下帷幕了,心里怅怅然地,一天又一天,一月又一月, 光阴易逝,浮生若夢,世事纷繁,一樁樁一幕幕人生图景让人莫名其妙地烦,莫名其妙地乱,难以释怀。

这两天,脑海里一直有句词在萦绕,向死而生,是在哪里读到这样的句子?死,是人们都忌讳的,特别是我们客家人过年过节,就连跟“死”同音的词都不能说。但是,好在好在,我已经是佛的弟子了,多少了解死亡的真相,有那么一点点“生死无惧”的底气了。所以,有时朋友问起来,为什么我不生个一儿半女的,我说,我连死的心都有了,还要那么多烦心的事干什么?在电话里,七老八十的母亲谈起她其他的不孝子孙,总是抱怨揪心痛心,我说,妈妈,你要那么烦干什么,你有这个抱怨的力气,还不如用来念佛。你求他们对你好,还不如求自己死的时候干干净净,轻轻松松,快快乐乐。

所以“向死而生”会这样经常地浮现在我的脑海中。原来,向死而生是德国哲学家海德格尔的名言。我喜欢他对“人”的描述: 人是被抛入世界(身不由己来到人间)、能力有限、处于生死之间、对遭遇莫名其妙、在内心深处充满挂念与忧惧而又微不足道的受造之物。这个受造之物对世界要照料,对问题要照顾,而自己本身则常有烦恼。他/她处于众人中,孤独生活,失去自我,等待良心召唤,希望由此成为本身的存在。

的确,人的存在就是一种烦恼,所以佛说,人有八苦,而就是无病无痛的感受也是苦。所以我才会经常有莫名其妙的烦和乱。而海德格尔说,在莫名其妙的烦乱中获得解脱是服从“良心的召唤”,向自己的呼唤,唤醒本真的自己。面对死亡而珍惜自己的生命,进而活出自己的价值,这时的人才是“本真的”存在者。

向死而生,我但愿能在此生找到本真的自我,这是我此生来到人间的目的,我但愿此生能够斩断命运的枷锁,获得根除烦恼的涅槃乐境,愿我在平凡的此生的每时每刻,对尘世的富贵安乐不报幻想,时时刻刻除了解脱的念头,不生别的念头。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017