注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

思考死亡  

2012-11-25 06:49:39|  分类: 佛法习修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新家映在层层叠叠的大树中。早上,万丈阳光通过树丛映照在窗帘上,我是很欣喜的,希望阳光能够停留久一些,但是,中午十二点一过,就眼看着阳光慢慢西斜了。阳光从客厅里的书桌开始,一点一点地离开,从客厅,到房间,到院子,才下午两点,院子就没有了阳光。毕竟冬日的季节了,太阳下山得早,黑夜也来得快。看着,一天光阴的流逝,仿佛看着人的一生,从童年到暮年,一点办法也没有,只有跟着时光,从始点到终点。

冬日总是让是会让我思考死亡。受了近三十年的唯物主义论的教育和熏陶,认为人只要一死, 就什么没有了。好在认识了佛教,皈依了佛门,对死亡有了一定的认识,但是平日,忙忙碌碌,每天都为世间俗事务纠缠不休,无数个去了又来来了又去的念头里,没有几个是跟“念死”有关的。佛陀临终说:

在一切足迹中

大象的足迹最为尊贵;

在一切正念禅中,

念死最为尊贵。

索加仁波切说:

每当我们迷失方向或懒散的时候, 观照死亡和无常往往可以震醒我们回到真理:

生者必死,

聚者必散,

立着必倒,

高者必堕。

基督教认为人死后会升天国或下地狱,佛教则进一步预知死后转世投胎的去处,预知在误区六道里轮回的情形, “顶圣眼升天,人心恶鬼腹;旁生膝盖离,地狱足底出。”

了解了死亡的真相,所以,每天我希望我能够以这样的热忱度过生命中的每一天每一分每一秒:

我有强烈的动机,生命的目的,明确的方向,把握此生的坚强信念。我对于财富的兴趣和贪欲已经消失,取而代之的事了解精神层面的渴望,以及希望看到这个世界有所改善的热情。

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017