注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

中文有多热?做个中文教师有多难?  

2012-03-21 02:44:04|  分类: 我的中文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有个博友向我咨询如何在美国成为中文教师,她说中文教学不是在美国遍地开花吗?为什么要成为中文教师就那么难呢?当然,我在这里说的中文老师,是正儿八经的在美国主流学校开有中文课,并且是全职的老师。当然,孔子学院派过来由中国政府发工资的中文老师不算在内,他们是我们伟大的社会主义祖国派过来支持美国人的小孩学中文的,美国纳税人不需要为他们的小孩子学中文花费一点钱。还有, 如果是要在中国人开的周末学校或是课后学校做中文老师,那是几乎会讲中文的人就可以做的角色,肯定不是我等这么有抱负的人向往的目标。

那中文教学是不是遍地开花,做个正儿八经的中文教师有多难?

刚好在网上读到这篇博文,感觉写得很真实,很实在,可以回答这个问题, “中文有多热?”

近几年媒体的介绍海外华语教育大肆渲染的报道,大致得出的印象是中文教学在美国热得如火如荼,中文教师前景一片大好,且待遇优厚,比如其中的一篇文章介绍说,在美国教授中文能拿到10万美元的年薪,另外一篇文章说美国新泽西州的中文教师奇缺,又有文章说美国多少学校开办了中文课程等等,还有多少学校正在擦拳摩掌的准备开办中文课程。
  作为中国人,我当然也希望中文在美国真的有那么热门,但是中文真的有那么热吗?最巧的是,笔者今天看的美国报纸上却报道今年师范生就业非常艰难,因为各地政府都在大力削减对学校的拨款(美国公立学校是免费教育,资金来源于政府拨款和捐款等),很多学校都在裁员。
  近年来,特别是08年的北京奥运会以及在世界出现整体经济危机中中国似乎一支独秀的优异表现让西方,特别是美国,包括媒体,分析机构,普通美国人确实都对中国产生了热烈的兴趣。美国的电影里有中国文化的元素,例如《功夫熊猫》,很多有纹身爱好的美国人,手臂上常常会看到“和”,“爱”“静”等汉字,普通美国人的家里也有中国的书法作品---在卖家居装饰的商场里有很多写着“福”“宁静”等字样的装饰书法横幅。在工作中我也认识些对中国文化有强烈兴趣的美国人,他们对中国文化和历史有非常喜爱的心情,每次他们来办业务时,都要执著地和我练习他们的中文---其实他们也就知道“你好”“谢谢”“再见”“不客气”等。也有些美国学生对中国语言和文化感兴趣的,前往中国学习中文。但是目前中文热的程度似乎也就至于此。
  每次看到中文媒体说美国中文有多热时,我想当中文教师(笔者一直热爱中国古代文学和我们中国文化,考研时曾想考中文的,但是听到太多善意的劝阻---就业考虑,最终选择了有较好就业前景的英文专业,至今常后悔)的想法就越发的强烈起来,我还为此上新州教育部门的政府网站去查阅考取中文教师执照的信息,也咨询了一些在教育部门和学校上班的储户,也四处留意中文教师招聘广告等。结果发现,中文教师既没有那些奇缺,也没有那么热门的市场,更没有年薪10万的待遇。
  每周日的报纸上都有很多公立学校的招聘广告,我却只看到一次招聘中文教师的,大多数为数学老师(美国数学老师倒是真的奇缺),音乐老师,外语老师招聘也常见,但是一般都是西班牙语,法语,意大利语(在美国的外语教学中,西班牙语,法语,意大利语远远比中文普及,我想这除了和西方国家的文化之间更加相通外,中文的难度也是使中文难以达到那么普及的地步的重要原因)。我问过一个在教育部门上班的储户,他告诉我新州开设中文课程的公立学校还是少数,在我上班和家住的Madison,多年前招聘了一个中文教师,这么多年就从此没有再招过。
  其原因,第一,在美国外语教育并不受重视(阅读能力和数学更为重要);掌握一门外语不是成为人才的必备条件。考大学,考研,考博都不需要具备一定的外语水平(在美国其实也不叫考大学,考研,他们并没有统一的入学考试,而是申请),除非你要读的专业是外语。工作中,外语的水平不与职称挂钩,不与职务相关。因此,他们没有轰轰烈烈的外语四六级考试,没有职称外语考试。当然这背后重要的原因是英语是目前使用国家最多的语言,而且很多经济、科技发达的国家的官方语言都是英语,因此他们客观上不需要去掌握另外一种语言来达成贸易、科技等交流。
  常常看到招聘广告(去年比较多,今年也没有看到很多)的是课余的中文学校,如这里的华夏中文学校,他们的上课时间一般为周末(2个)半天或者下午4点半到六点半,学生也多为在美国出生的华裔和其它亚裔。有些家长送孩子去读中文是希望他们不要忘掉自己的文化,也有好些家长是出于现实的考虑——国内的经济发展给那些既吸收了西方教育精髓又懂得中国文化,懂中文的人才提供更多的机遇。
  第二,今年,明后年,在很多州中文教师的前景都并不乐观,甚至其它学科教师也是一样,最重要的原因是美国现在很多州财政非常紧张,有些甚至到破产的地步,地方政府都在大力削减预算,其中包括大幅度减少对学校的拨款。前些周,新州几千名教师在州政府抗议政府冻结教师和公务员工资涨幅、减少福利的决定。为了减少开支,很多学校已经开始裁员,首先被裁的就是外语教师。上周的新州周报就介绍有两所中学已经购买外语学习的软件(西班牙语)来代替被裁掉的三个教师。
  另外,美国的很多教师即使达到退休年龄,很多人并不会退休,有的是出于经济考虑,还有很多教师是真热爱教育——我所在的镇就有一个老师因为挚爱教育已经91岁仍然坚决不退休,这样也挤占了很多新教师的岗位。中国很多行业都不太考虑35岁以上的人,美国很多行业却更倾向于有多年经验的人士(美国很多新闻主播都60、70岁了)。
  至于待遇,在美国,教书确实是很稳定的工作,福利也好,但是与国内介绍的年薪10万的待遇还是相去甚远。据笔者的了解,在公立学校的中文教师收入起薪一般是3万多,有几年工作经验的老师能拿到接近 6万美金的样子(上面提到的那些私立中文学校老师的待遇是20美金一节课,无其它福利)。收入和其它行业比确实还不错,但是拿到教师执照很不容易,学历要求一般是本科,但是美国很多中小学教师都拥有硕士学位,还要经过层层考核。以下是笔者了解到的考取中文教师执照要经历的程序:
  1)将国内的文凭、成绩单翻译后到指定的机构评估其成绩(成绩要达到平均2.75以上)和文凭含量,而且需在美国当地大学(除非你在国内已经修满这些课程并达到要求)修满30学分拟教学科(中国语言及文化的课程)以及21学分的教育学课程(纽约的规定)。
  2)参加州所教学科考试,考试内容为中国语言及文化,考试语言却为英文,比如有一年的考试某题为:阐述天地人和思想对中国某个时期的影响(用英文)。我相信这个题即使用中文回答都很难,更不要说用英文了。另外,还要通过中文口语面试。
  3)向州教育部门申请资格证,然后可以申请学校教职,申请到的职位还是临时教学岗位,其间由学校指定部门监督、抽查教学质量,由有经验的老师辅导教学(这些都要自己付钱),当学校认可你称职后,才能拿到执照。

来自: http://spring823.blog.hexun.com/52941867_d.html

一下是我的亲身经历:

谢天谢地,我去年六月份就申请到了加州的初级教师资格证(要知道,其他人可能要参加教师课程的培训需要两到三年才能拿得到),凭着多年的教学经历和我在大学的教育学分,我不需要在美国上学,就拿到了。可是,这个中文单科的教师资格证,有什么用呢?现在在美国,特别是加州的教育经费都在削减,谁会全职聘请一个只会教中文的老师?

几番挫折,几番思量,我也就认了。谁叫我铁了心,硬要从事这一行?自己创业也不错,大路边,打个招牌,“中文家教”,再画上一个笑容可掬憨厚可爱的大熊猫,居然也就收到好几个学生,一个小时三十美金。每天也忙得不亦乐乎。也在几个语言学校兼职,星期天也在中国人办的中文学校做老师,反正不管是不是在公立学校,有学生教就好了。这不是在中国,也没得好挑剔了。

几番思量,几番挣扎,我也就接受了这个现实。重新拿起高中的数理化,准备参加加州的多科目的教师资格证的考试。通过这个考试,或者申请圣地亚哥州立大学双语教育课程,或许进公立小学做中文沉浸项目的老师,或许是比较现实的努力方向。

而仅仅是做个单科中文教师,出路还是比较窄的。

  评论这张
 
阅读(4198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017