注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

孔子学院 VS 南加州中文学校联合会  

2012-03-21 03:46:43|  分类: 我的中文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孔子学院,是国人都知道,也叫汉办,那是中国教育部直属事业单位,致力于为世界各国免费提供汉语言文化的教学资源和服务,最大限度地满足海外汉语学习者的需求,为携手发展多元文化,共同建设和谐世界做贡献。 这年头,能够跟国家这个名词派上用场,都是比较光彩的。

我去年参加了几次孔子学院的中文教师培训,有一次还跑到了中国的天津,还有一次也幸会了一个专门从中国飞过来的美国某个州立大学的孔子学院的中方院长。他做了个讲座,竟然英文说得结结巴巴,连中秋节用英文都不会讲。在一帮美国同行面前真是为中国人挣到了脸面。孔子学院的培训的感觉好像是在参加由国家汉办资助出版的教材的推介会,一坐就是几百人的会堂,什么长城汉语,快乐汉语,汉语乐园,一套又一套大同小异的拙劣的展示, 那就是所谓的培训。当然免费的住宿和餐费,让我也不可有什么抱怨的,特别是还专程跑到中国去那一趟,什么费用都全包了,国际机票吃喝拉撒,都不用花一个子儿。孔子学院的培训虽然是美其名曰中文教师培训,但是几乎只要有关系的人都可以去参加。我们的孔子学院也真是有钱极了,请了一大把美籍人士到中国免费吃喝拉撒 ,最后大家都拿到一张张由自己签名的盖有孔子学院鲜红鲜红的大印的培训证书,真是热闹非凡,  皆大欢喜!然后,大家相约,下次孔院的培训还一定来!      

南加州中文学校联合会,顾名思义,就是所有南加州中文学校的联合组织,其管辖部门是台湾侨务委员会,是台湾政府驻落砂机的办事处,相当于中国驻洛杉矶大使馆之类的机构吧。会员学校大多数是台湾人办的周末中文学校。每年春夏都会有教师培训。由于一直在台湾人办的中文学校任教的缘故,我已经参加了三次了。每次都是收获丰盛。培训讲师都是亲临教学第一线经验丰富的中文教师。别看中文教师只是他们在周末才从事的兼职,可是他们的专业和敬业精神让我无比赞叹。每次研讨会都会有个主题,比如今年春季研讨会的主题是:多元发展,同一目标。多元智能的教育理念是美国幼童和青少年教育的基石。多元智能包括:语言智能, 音乐智能,逻辑数学智能,空间智能, 肢体运动智能,人际智能,自然智能和内省智能等八类。同一主题下,短短一天培训时间内,就二十四位讲师开讲,有讲拼音教学的,课程设计的,电脑多媒体教学资源的,网上注册系统分享的。同一时间内,不同的课室,有五个讲不同课题的讲师上课, 让爱学的我总是犯难,每个主题不错,去哪个好呢?最后只好跟同事商量,大家都去上不同的课,回来以后可以分享。培训课上,还可以跟讲师互动,教学上有什么犯难的问题,也可以提出来向有经验的讲师请教。真是受益匪浅。

对比孔子学院和南加州中文学校联合举办的中文教师培训,优劣自有分晓。


孔子学院 VS 南加州中文学校联合会 - 心要让你看见 - 心要让你看见

                                                     2012年二月南加州中文学校联合会春季研讨会
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017