注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

在美国做中文家教(四)----最草根的营销方式  

2012-04-27 02:08:10|  分类: 我的中文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天又收了一个中文家教,一个四岁的小男孩,父母都是做国际贸易的,所以很有国际教育的眼光,才会想到给他们的孩子请家庭中文教师。当然,现在美国和中国在各个领域的交往如此密切,有点前瞻性眼光的父母都会想到给他们的后代提供学习中文的机会。最近收到的两个家教都得益于附近一个叫WONDERS 的语言学校的关门大吉。Wonders 是一个美国人办的提供西班牙文,法文和中文早教教育的机构,去年和前年,我还去应聘了两次,却不知何故,都没有下文;现在,也不知何故,在经营了几年的之后,关门大吉了。那些还在上着中文课的孩子们的家长,不想放弃他们的孩子的中文学习,看到我路边的广告牌,就打电话给我。我那个惊喜呀,就没有停过。

我最初的家教生意是从一个专门介绍家教的网站开始的。现在人们做什么事都离不开网络。通过网络家教公司,我找到了四份家教,但是只有一份坚持了下来,一个是两个双胞胎,上一次课,做妈妈的就要让他们休息三个月,我就干脆不再联系他们了。先生说,对中文学习不认真的客户不要也罢。有两个是成年人,不是出差就是工作忙,也是坚持了不久,是不可持续发展的那种客户。只有一对兄弟俩,从去年六月份坚持到现在,中文学习算是起步上路了。将近两年的时间,通过家教公司,发展的客户的确很有限。有时好不容易找到的学生,又因为离我家太远,无论是从经济还是时间的角度都不划算,只有放弃。

有什么办法可以确保找到的学生就住在我家附近呢?

去年夏天,先生就帮我设计了一个明信片大小的宣传卡片,上面一个憨厚可掬的大熊猫在吃竹子,然后就是我的中文家教信息和我的联系方式。我们印刷了上百张这样的卡片,张贴在超市,图书馆,咖啡馆各个人群集中的角落的广而告之的告示牌上,甚至有个星期六的早上,他还亲自在一个人气旺盛的食品杂货店的门口,派发我的广告明信片。据他后来说,派发了一百多张。然后,还领着我,叫我自己亲自派发。我真是奇虎难下,我这个天生爱面子,除了读书,就没啥专长的人,硬着头皮,看到男的,老的,女的,少的,小的,大的,就问他们需不需要中文家教服务,真是好难堪哦。最后,我把所有的卡片扔到我的包里,跟先生说,我都派完了。

我的家教生意真是得益于最草根(先生说是”GRASSROOT”)的营销方式-----在路边树广告牌。我想起在在我们家乡的县城的广告牌,都是一张一张纸地贴到墙上,不过通常都是些做假证件或者是江湖庸医的虚假广告, 或是巨大的红字白布悬挂在大门口,高楼上,或是在路中间,相当地显目耀眼,却显得低俗,污染人们的视界。在美国,这样的广告牌是见不到的,但是在路口,在街边,树个不大不小的广告牌,却是很常见的。这样的广告牌,通常设计得很别致,很用心,让路边的人看了也觉得是种艺术享受。先生和我后来深受此举的启发,何不也来做个这样的的中文家教广告牌呢?

设计这样的广告牌不难,只是花时间而已。先生乐得就承担了这个工作。一个晚上下来,他就手工制作了几个广告牌,趁夜幕降临之际,树在几个他认为很重要的路口。这个广告牌竖立的位置,可真的要讲究了,一定要在人们上班回家的必经之路,人气旺,这里说的人气旺,其实指的是车流多的意思,人们还不得不要停车张望的地方,也就是他们在等待转弯或者等待红绿灯的时候,一定会不得不看到我的广告牌。人们看得次数多了,可能就会抓起手上的电话,拔起上面的号码了。

这样的广告牌可能几天或者一个星期以后就会给人拿掉,但是先生后来想到了一个节约制作广告牌的时间,他花了点钱,叫人印刷了张广告纸,然后贴到硬纸板上,一个晚上就能制作几十张这样的广告牌了。天黑下来的时候,他就又去帮我做广告去了。我的广告牌就像野草一样,野火烧不尽,春风吹又生。

眼看着我的家教服务是蒸蒸日上,我都没有时间应付去公立学校做老师的事情了。我对公立学校的职位,也有点意兴阑珊了。

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017