注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

参加星谈计划中文教师培训的感受(一)  

2012-07-25 04:31:55|  分类: 我的中文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个暑假的计划, 从五月份中旬开始,就因为参加了这个星谈项目而改变了。什么是星谈项目?星谈计划是美国政府推动“国家安全语言专案”(National Security Language Initiative)的一部分,目标是培养跟多熟稔所谓国家安全语言的合格外语师资, 促使更多美国公民对这些安全语言的运用能力,以期能达到流利的程度,并提升学习国家安全语言的学生人数。星谈计划在2008年将中文与阿拉伯语列为首要推广的语言。

从来到美国的第一天开始,我就寻找在美国搞中文教学的机会。中国人办的课后和周末中文学校遍地都是,要进去很容易。但是要进美国的公立学校就是比登天还难了,非得要在美国有受教育培训的经历,证书, 执照,当然还要有人脉。所以, 我就不断地找啊找,寻啊寻,怎样才能花最少的钱就能得到这些培训呢?2010年底我就在网上搜索到这个星谈项目的信息了, 还打听到这个星谈项目在南加州的圣地亚哥的负责人的联系方式。这个负责人也是在南加州中文学校联合会属下的中文学校的老师,刚好我任教的中文学校也是南加州中文学校联合会的会员学校。通过这个关系,也跟这个负责人见了面。今年春天,南加州中文学校联合会申请到了这个星谈项目的资金援助,获选为2012年星谈项目中文教师培训的执行单位,并在三月份就接受报名。我满怀期待地报了名,满以为凭自己的资历一定可以被选上。没想到我最后竟然没有被选上。理由是据那个负责人说,我在中文课上讲的英文太多了。我为此失落了好久。后来又在网上看到一个叫Loyola Marymount University 与星谈项目合作,暑假推出中文教师培训课程及中小学中文课程。尽管开始有点犹豫,毕竟那是在洛杉矶,对于我来说还是不太方便。但是又很心疼,不想失去这么好的学习机会,征得先生的同意,就报名了。结果我被幸运地录取为暑期小学中文课程的骨干教师。

事实证明这个安排和选择是多么的正确!LOYOLA MARYMOUNT UNIVERSITY 是个久负盛名的私立大学,其优良的学术标准给我们的这个中文教师培训课程提供了高水平的理论指导,我们的实习指导教师是洛杉矶地区中文教育的翘楚,为我们开设高质量的中文课提供了保证,上完这个课程培训,我还能拿到Loyola Marymount University的教育学分和证书,那可是我在美国的大学里拿到的第一个证书哦。哎,提到学术,可是我最经常挂在嘴边的,好像是身为书呆子的我最擅长的。 被录取为骨干教师的都是在美国持有中文教师资格证并已经在公立学校任教的经验丰富的教师(我是唯一一个有教师资格证但是还是在打游击的教师)又给我提供了向同行学习的机会。每个星期二下午的网上面授课程都是我最喜欢的,我们的思辨,指导老师的解惑,有思维的碰撞,灵感的火花,我仿佛又回到读研究生的时代。在人生舞台上,所有的角色中,我发现我最喜欢做的角色是做一个学生,当然是个好学生,做个好学的,不断思考的,总是按时完成功课,因此总是能得到老师的表扬的学生。

前两个星期我和先生一直呆在洛杉矶,住在离我们开暑期中文课程的学校不远的酒店里。上个星期四上午课程结束,我们每个班的小朋友进行了结业汇演,结果,据说,在四个班的节目中,我们班的表演是最棒的。当然这个结果是在我意料之中,因为在课程进行到第五天的时候,我就知道我班的小朋友是最棒的。

我真是很欣喜,回到圣地亚哥,我的心一直沉浸在无穷的喜悦中。感谢这个机会,感谢这个夏天,这真是个丰盛的夏天。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017