注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

参加星谈中文教师培训的感受(二)  

2012-07-25 06:06:17|  分类: 我的中文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                             做个小学中文教师应具备的素质

在美国做个公立学校的小学教师具备什么样的素质,我是有所领教的,尽管我还没有在美国的大学上过任何教育课程。但是来美国后,陆陆续续参加了一些正规的非正规的中文教师培训班,在周末中文学校任课,在美国人办的私人语言学校上课,也有幸今年春天的时候在圣地亚哥的第一间开始中文沉浸式教学的小学代了几天课,多少还是对这个行业有所了解,但是在过去的两个星期里参加星谈中文教师培训项目的暑期小学课程还是让我对如何成为一个创造力的教师有个比较深的了解。

在中国做了几年教师,但是,在中国做教师,是怎么样一回事?教师是必定有教材,有教学参考书的,很多情况下,教师只要熟悉里面的教学内容,在课堂上,谈谈教材里面的内容,然后出一些练习题给学生做做,稍微有点教学意识的教师能够让学生讨论讨论,就是很不错的可被作为“示范课”来宣传的啦。在美国做小学老师,可就没有那么幸运啦,特别是作为沉浸式项目的中文老师,由于中文双语教育在这里还算是新鲜事物,还没有成熟配套的教材可以依靠,老师等于说要自己选择教学内容,编教材,这个教学内容要涵盖其他课程,比如数学,自然科学,表演艺术,社会科学,体育,这个学科内容虽然不深,但是教师得起码对其中的术语和内容有些认识,才能教啊;内容有了,这个顺序如何安排,哪个先教,哪个后教,才能符合教学规律取得最好的学习效果;有个教学目的,又如何设计和安排教学活动;教学过程中,又如何进行有效的评估。所有这些,都没有现成的教科书可以参考,都要任课教师亲力亲为,实打实地去做,来不得半点虚假。这可不像在咱们中国,什么都可以造假,什么都是走过场。

做个小学教师,你得什么都要会一点,会画画? 可以节省你很多寻找和制作图片的时间,也可以让你的课堂更加生动活泼; 会唱歌跳舞? 那会更加是学习语言最有效的教学活动之一;会乐器?那也能派上用场,学生唱中文歌,你就可以给他伴奏;会手工?那就太好了,美国孩子最喜欢用各种材料制作各种小玩意; 会表演艺术?那是儿童们最喜欢的活动之一。当然,最重要的是,你要懂得教学,有教学经历,硬件就是要有包括教师资格证在内的各种证书。在这所有的素质里,会中文只是其中一个必不可少的素质之一。所以, 中文教师并不是像平常人想象的那样,只要懂中文就可以任教的行当。 

可惜可惜,我并不是多才多艺的人,初中毕业时,也是心高气傲,瞧不起小学教师的行当,就没有去师范学校,放弃了发展自己艺术潜能的机会,上了高中,一头扎进数理化的书堆里,到头来,除了那时考了几个好分数外,就是把眼睛弄成了个高度近视。现在,弄到现在,画画不会,跳舞不会,心算不上灵,但是手确实是不巧了,叫我折个纸,我会摆弄个半天,唯一会的一点是,嗓子还算甜美,能唱几首儿歌,但是要命的是,不会读五线谱。

这一次,跟那些已在美国公立学校做老师的同行比,在设计教学活动方面我是差远了。我们的教学主题是“西游记”。在教完“猴王出世”的故事后,她们设计了一个孙悟空钻进水帘洞的立体书,先做了个样板,然后教学生们做。看着她们的学生做好的成品摆放在课桌上,真是颜色艳丽,美轮美奂,人物形象生动。我呢,只能叫学生画一画;另外一个教学前班儿童的老师,教学生用手臂来画桃树,真是非常有创意。叫我这个在死板僵化的教育背景里出来的人受益匪浅。还有的老师自己设计小人书,让学生填写里面的文字内容。我呢,照葫芦画瓢的,买了一大堆的粘土,其实我自己也根本不懂怎么玩粘土,也不懂如何用粘土来捏个人样,反正就这样发给学生,让他们去糊弄了。

反正,通过参加星谈项目的中文教师培训,了解自己离一个有创意的小学教师的距离,还是有点远。还是老老实实,回去读小学教师资格证书的课程吧。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017