注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

参加星谈中文教师培训的感受(三)  

2012-07-26 12:49:23|  分类: 我的中文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     主题式教学 “西游记”

这个由LOYOLA MARYMOUNT UNIVERSITY作为执行单位的星谈中文教师培训项目由四大板块组成: 1)以课程为标准的中文教学的设计;2)中文教学实习;3)融入科技的中文教学;4)中文教学语法理论与实践。第一板块从五月十九号就开始了,我们的任务是以西游记为主题,以表演艺术和体育教育为课程标准,设计八堂中文课程。我还是第一次参与以课程为标准主题式课程的的设计,刚开始觉得非常地有挑战性,很难,不知从何着手,但是一路下来,直到上个星期把我们在五月份设计的教案用在上两星期的教学实践中,发现这种课程的设计其实在第二语言的教学中,是最有效的。

西游记是我们中国小孩子最熟悉的四大古典名著之一,想当年一部西游记的电视连续剧,伴随我们度过多少快乐无暇天真烂漫的时光。而我们在八天的中文课程里把西游记中的猴王出世,龙宫取宝,三打白骨精的故事介绍给美国六七岁左右的孩子,学习的结果是在最后一天孩子们能够把其中的一个或者两个故事表演出来。

这种以带有浓厚中国传统文化主题教学从我第一天介绍唐三藏,孙悟空,猪八戒和沙和尚开始,就像磁铁一样吸引了我这些在美国出生可爱到爆棚的孩子们。 我班上有在家讲中文的华裔孩子,有纯黑的,有纯白的,有其他亚裔,当然还有各种混血儿。我们介绍的西游记是卡通片里的人物形象,孩子们一看到照片就欢喜得不得了。我第一天,把那四个主要人物的名字一介绍,孩子们不费吹飞之力就全记住了,他们还会说,“师父, 徒弟,  大师兄, 二师兄,三师弟”。等到我要他们做角色表演,孙悟空拿着金箍棒做着孙悟空特有的腾云驾雾的动作,猪八戒摸着胀鼓鼓的肚子(其实是我往孩子肚子塞了一个猴子玩偶)扛着月牙铲,沙和尚挑着用两个麻布袋扎成的行李袋,孩子们们都沸腾了,个个争着要向这四个角色发问,“孙悟空,你喜欢什么颜色? 你喜欢吃什么?你会打功夫吗?沙和尚,你喜欢挑行李吗?你的行李重不重?”听着这些各种肤色的孩子们用稚嫩的童音,讲着标准发音流利顺畅的中文,你能想象中文仅仅是他们的第二或者是第三语言吗?西游记的这种极具童话色彩的传奇故事就连我们这些已经丧失了童心的成人都喜欢,而这种主题又是没有国界或文化界限的,所以极大地激起孩子们的兴趣。这种主题式的教学设计给了孩子们使用语言的目的和原因,让孩子们在一种真实自然的情境中去练习使用第二语言。当我在讲完猴王出世的故事后,穿着漂亮的连衣裙娇滴滴的仙女般可爱的白人女孩格蕾丝也要上来学孙悟空藏在石头里,然后从石头里蹦出来,学孙悟空钻水帘洞; 讲到孙悟空教猴子们打功夫,那个平常总是调皮捣蛋总爱搞小动作的黑人小男孩就像变了个人样,一本正经,操着发音准确的中文,像模像样地教孩子们打功夫;讲到白骨精变了漂亮的小姑娘来吃唐僧肉,每个女孩子都要当小姑娘,因为她们都喜欢漂亮的小女生,不过老太太就没有人想当了,不过我还是说服了一个墨西哥裔和两个黑人女孩当了又老又丑的老太太; 当孩子们在仅仅学习了西游记七天以后,就能近乎完整地表演孙悟空四打白骨精(我们改编成了四打)的剧目,我就不得不感慨这种主题式语言教学设计能达到的神奇的教学效果。

短短八天的沉浸式中文教学让我体验到以课程内容为标准主题式教学设计的神奇魅力,真希望我们国内的语言教师同行也能体验到这种教学方式带来的好处。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017