注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

参加星谈计划中文教师培训的感受(四)  

2012-07-26 14:23:35|  分类: 我的中文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我想起2003年底从英国读完研究生回国后去看同样在英国利兹大学拿到研究生学位的校友凡。凡比我早回 国三个月,已经在华南农业大学的外国语学院谋得一份大学英语教师教职,公立高校,各种待遇都很好,算是体制内的公家人了。凡和我一样,热爱教学,对教育有着执着的追求。她说在英国做研究生论文的时候,和导师亲自到当地学校考察,做研究,收集数字,实打实地,学到很多东西,但是在国内,就没有这种真正搞教育做研究的氛围,感觉很假。凡的话让对当时一心一意想在国内从事英语教育热情澎拜的我是不小的冲击,直至最后毅然做出再次离开中国的决定。

这个夏天参加星谈中文教师培训项目的八天教学实习,让我有再次回到读研究生时那种从真和从实,因此感觉我的收益比我在中国做八年教师的收益都要多得多。我在那八天里,每天都会跟我的助教讨论我们今天的课有没有达到我们的教学目的,我们的教学内容符不符合课程标准,我们设计的教学活动有没有让所有的学生参与进来,我们的教具准备的充不充分,我们有没有做到因材施教,我们用了什么评价方法,我们的课堂管理有没有什么问题,我们明天的课要做什么样的调整才能取得更好的教学效果。我们的指导老师更是会亲临我们的讨论现场,指导我们如何做反思报告。我们每天都要写反思报告,写完以后上传给指导老师,指导老师阅读完后,又会给我们做出评价和改正意见。特别是反思报告的提写,对提高教学质量帮助很大。人要反思,才会有进步。教学也一样。写反思,迫使你从真,从实,从教育者的角度,真实地去拷问自己-----我在课堂上的每一个决定和行动,都有明确的教育规律和理论的指导吗?

我想起1995年在惠州市博罗县做为期一个月的教学实习,那是每个师范生的必修课。那时我读的是化学专业,我们一个班,每个人就轮流给当时实习的班级上了一堂课,所谓的指导老师就给了我们一个分数,好像是我当时的分数是80多分。后来在家乡的一个中学当了三年的初中英语教师,再后来在一个所谓的二奶大学当了三年的大学英语教师,当时一个叫做教授的女人据说是专门指导我们这些年轻教师的也到我班上听了几次课,课后给我评价就是课堂上不要离学生那么近。

在中国做老师,有几个可以是真,很实地去研究教育对象,讨论更好的教学方法,反思自己的教育行为,以期达到更好的教育效果? 我不知道有多少,但是我知道我以前就没有,虽然内心深处我一直都想做个那样的老师。好在,我现在在美国做老师,我终于可以做个我想做的老师,我终于可以很真,很实,不浮躁,不虚假。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017