注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

参加星谈计划中文教师培训的感受(五)  

2012-07-27 02:21:56|  分类: 我的中文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            ---- 自信的重建

我一直是个不怎么自信的人,天生的骨子里会遇事容易紧张害怕,面子薄,太在意别人的看法。比如老师同学讨论问题,明明我有看法,其实看法也很不错,我就是会嗫嚅嗫嚅地,不敢开口,怕别人笑自己的无知。好不容易鼓起勇气提问了,说话的时候也是紧张得要命, 心怦怦直跳,话也会说得很快,说一半,要掩藏一半的样子。但是,很多时候是在不断的犹豫当中, 就是失去了发言的机会,然后伴随自己的就是后悔和懊恼。小学高中时候,尽管当时学习成绩很好,在外人看来,我应该是少年得意才是,但是自己内心也知道那是自己辛勤努力的结果,自己根本不是有什么天赋的人,所以关键时刻我就会很紧张,生怕自己准备不足,临场没法发挥。这种自卑又内向的心态,在高考的时候终于致命地爆发了,我在那七月流火的三天里,一秒钟的眼皮也没有合一下。就这样,我才会进了我们家乡的那间不入流的大学里。

这种自惭形秽的心理到了英国的大学里好像有了很大的改变,想到自己终于可以摘掉从不入流的大学里毕业的帽子,自信心增强了许多。这一次,参加星谈计划的中文教师培训,刚开始,这个项目负责招老师的负责人本来是想让我做助教的,我一听就不高兴,我觉得凭自己的资历,怎么样也要去做骨干教师啊。后来这个负责人就让我做骨干教师了。进去培训了,才发现里面的骨干教师都是已经在美国公立学校做老师的,我是唯一一个在美国有教师资格证但是却没有在美国学校有课堂教学经历,就连实习经历也没有的老师。由于我这个教师资格证是通过国内的资历转过来的,跟那些才这里修课实习才拿到教师资格证的老师相比,我显然是有距离的。没有在小学教学的经历, 所以在跟这些老师讨论教案的设计的时候,我的有些看法就显然很不入流,谈理论我是可以谈一点,但是谈到具体教学经验的时候,我就又感到自惭形秽了。以致后来教学实习的前几天,我感到非常紧张害怕,特别是当时看到其他老师布置的课室,教具,课堂用品,日历,一板一眼的, 一看就是有经验的老师,而我呢,对正式的美国课堂是什么样子还是不熟悉的,最后一天还跑到办公用品店,买一些课堂必备用品,比如透明胶纸,口袋式图表,学生的文件夹,装文具的篮子,等等,甚至于有点恐慌了。更不要说,要准备课堂教学内容的资料,比如从网站下载西游记相关的录影带,做故事排序的图片,人物卡,字卡,学生名单,给家长的信,打印,复印,事无巨细,都要亲力亲为。开课的前一个星期天,我早晨六点就在睡梦中惊醒,起来就招手准备材料,本来前一天晚上就很晚睡,躺在床上还在担心未完成的工作。那天星期天,从早上忙到傍晚七点钟,就和先生开车去洛杉矶。发现自己还有许多复印工作要完成,本来以为下榻的一个四星级酒店会有提供打印和复印服务的商务中心,结果发现,其实里面复印一张纸都要一美元。我彻底恐慌了。那个晚上,在那个临近机场所谓四星级不断传来飞机轰隆隆的轰炸声的房间里,想到第二天未知的课堂,还会有一大批人来视察我的课,我彻底失眠了。

我想起那个星期天的经历还会有些害怕。凡事要计划,要未雨绸缪,准备充分了,心才会定。好在在第二天的上课中,有我的助教的帮助,我们的教学内容很有趣,孩子们都积极参与,第二天,等到第三天,我们换了酒店,先生回圣地亚哥把我的打印机搬到我们的酒店,我的课就越上越顺利了。最后一天,孩子们的汇报演出得到家长,老师同行和我们项目负责人的交口称赞,我终于重拾我应该有的自信了。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017